На производстве, коммунальных предприятиях, в лабораториях и ремонтных мастерских часто используются вольтметры. Эти устройства позволяют контролировать уровень напряжения. Такие приборы доступны по стоимости, можете посмотреть актуальные цены на вольтметр на сайте elektrovoz.com.ua.

Определяемся с типом прибора

Вольтметры могут быть аналоговыми или цифровыми. Второй вариант более совершенен. Цифровые модели обладают такими преимуществами как:

  • Широкий диапазон. Приборы способны показывать напряжение от 1 нановольта до 1 тысячи Вольт.
  • Маленькая относительная погрешность. В дешевых приборах она может быть 0,5%. Цифровое оборудование, которое используется в лабораториях, может иметь погрешность в 0,001%.
  • Надежность. Оборудование служит довольно долго и неплохо переносит негативные воздействия.
  • Удобство. Цифровые приборы оснащены дисплеем, имеют небольшие размеры.
  • Экономичность. Эксплуатационные затраты на такое оборудование небольшие.
  • Продуманная конструкция. Встречаются устройства, которые выполнены в форме щупа.

Что касается аналоговых моделей, то они имеют упрощенную конструкцию и стоят сравнительно недорого.

Отличаются приборы по принципу действия. Магнитоэлектрические вольтметры обладают высокой чувствительностью, потому часто используются в лабораториях. Электромагнитные устройства – более простой и распространенный вариант. У него высокое энергопотребление и ниже точность измерений. Больше подходят для бытового использования или образовательных целей (в школах).

Прочие важные нюансы

Необходимо определить, на какое напряжение должен быть рассчитан вольтметр. Уточняйте диапазон, на который рассчитан прибор. Учитывайте при этом, условия эксплуатации – постоянные или переменный ток, его частота.

Чем выше внутреннее сопротивление, тем точнее показания прибора. К тому же он будет оказывать меньшее влияние на цепь. Рекомендуется покупать вольтметр с внутренним сопротивлением, соответствующим сопротивлению изоляции, которое будет измеряться.

Вольтметры разделяются по классу точности. Обращайте внимание на погрешность показаний, чтобы не возникало проблем в производстве, во время тестов и исследований.

Автономность работы. Приборы оснащаются встроенными источниками питания. Важно, чтобы он был емким.

На удобство пользования вольтметром влияют его габариты и вес. Также не помешает уточнить, какое программное обеспечение поддерживает устройство.