Межкомнатные двери различаются по механизму открывания, конструкции, предназначению.

Механизм открывания дверей может быть распашной, раздвижной, складной и поворотный.

Распашные двери – это привычный для всех тип открывания дверей. Они могут открываться в любую сторону: от себя или на себя. Крепление у таких дверей - обычные две петли, которые служат так же и подвесом. Петли могут нести в себе декоративную функцию и составлять общий ансамбль с коробкой и замком полотна. Некоторые петли позволяют открывать полотна в обе стороны. Минусом является тот момент, что для них требуется дополнительное место для распахивания, но зато они прекрасно сохраняют тепло и прекрасно звукоизолируют помещение. При выработке петель, их можно легко заменить.

Раздвижные двери прекрасно подходят для малогабаритных помещений, так как не требуют места для распахивания. Они просто смещаются вдоль стены. Движение происходит по направляющим при помощи роликов. Недостаток этих дверей заключается в уходе за роликами и направляющими. Часто полотна соскакивают с желобов, и их навешивание довольно трудное занятие из-за веса полотна. Так же эти двери не закрывают плотно коробку, оставляя щели, что вполне логично. Поэтому говорить о звуко и теплоизоляции не приходится.

Складные двери – складываются по типу книжки или гармошки. По принципу складывания и крепления они абсолютно одинаковы, разница только в количестве секций. Соответственно: две секции – книжка, несколько секций – гармошка. Механизм одинаков – направляющая рельса и ролик-бегунок. Такие двери также используют для экономии пространства в малогабаритных помещениях.

Поворотные двери - новый тип. Для движения используется роторный механизм, который позволяет открывать двери в любом направлении. Так же как и распашные, требуют много места для движения. В обслуживании механизма трудоемки и неэкономичны.

Так же двери различают по типу конструкции. Они могут быть одностворчатыми, двустворчатыми, полуторными.

Одностворчатые двери являются классическим вариантом для большинства потребителей. Они имеют одинарное полотно и ограничены размером до одного метра. Плотно закрывают дверной проем. Запорный механизм устанавливается на полотно и сам проем. Изготавливаются из различных материалов.

Двустворчатые двери состоят, как правило, из двух одинаковых полотен. Они используются для закрытия большого проема. Обе половины действующие. Запорный механизм устанавливается на обеих дверях.

Полуторные двери имеют две половины, одна из которых широкая. Другая имеет меньший размер. Меньшая часть крепится неподвижно, но в случае необходимости ее можно открыть. Запорное устройство устанавливается на обеих частях, а на меньшей дополнительно к полу.