Домашняя студия звукозаписи - отличный вариант для старта собственного дела в индустрии производства аудио- и видеоконтента - музыкальных треков, подкастов, видеороликов, влогов, анимаций и т.д. Благодаря цифровым технологиям собрать функциональный сетап для работы не сложно и относительно недорого. В нашем материале речь пойдет о том, как выбрать хороший акустический монитор для студии звукозаписи. С помощью экспертов интернет-магазина Музлайн мы выясним, на что обращать внимание, сколько платить и как сэкономить при покупке профессионального оборудования.

Масштаб и потребности студии

Каждая студия звукозаписи, даже домашняя, уникальна. Прежде всего это касается ее задач (из которых вытекают и потребности) и физических масштабов.

Студийный монитор Dynaudio BM5 mkIII

  • Для маленькой студии, работающей над небольшими частными проектами, лучше всего подойдут небольшие мониторы - маломощные настольные модели.
  • Для большого помещения нужны мониторы побольше - это уже модели среднего и дальнего поля, более мощные и производительные.

Между тем, и первые, и вторые максимально функциональны - они подходят для решения профессиональных задач (записи, мониторинга, музыкального редактирования, сведения и мастеринга) и для бытового использования (прослушивания музыки и т.д.).

Стоимость и экономия

Студийное оборудование всегда довольно дорогое, однако в ассортименте известных производителей всегда можно найти линейки начального уровня. Они демонстрируют неплохое качество звука, хорошие пользовательские свойства, но как и у всей недорогой аппаратуры, у них есть ограничения - с их помощью можно работать на полупрофессиональном уровне, но для производства коммерческого аудио лучше использовать топовую акустику.

Что же выбрать - качество или экономию?

  • Если вы планируете работать со звуком как специалист и продавать свой профессионализм на рынке труда, то вложенные в акустику средства довольно быстро окупятся.
  • Если же работа со звуком для вас хобби, то вкладываться в студийные мониторы класса про - как минимум расточительно.

Стандартный выход в такой ситуации - покупка недорогих мониторов на первое время, а в будущем апгрейд сетапа по потребностям и бюджету. Во всяком случае, вы всегда сможете продать первую пару мониторов на вторичном рынке и купить новую, добавив разницу в цене. В крайнем случае - к вашим услугам рассрочка или кредит, но имейте в виду, что переплата по процентам будет ощутимой.