Во времена компьютерных технологий, когда и взрослые, и дети буквально не выпускают из рук гаджеты, многие искренне удивляются, что весело провести время можно и без девайсов. В этом помогают настольные игры, которые увлекают людей любого возраста и пола, заставляют отложить телефоны и забыть о них на несколько часов. Самой задорной и веселой по праву считается “Дженга” (Jenga). Она представляет собой набор брусочков, которые нужно складывать в башню. Широкую популярность эта игра обрела, благодаря простым правилам игры. Сначала строят башню, а затем участники поочередно вытягивают блоки и переставляют их наверх. Проигрывает тот, у кого башня падает. Если вы хотите проверить свою сноровку и от души повеселиться, отправляйтесь за игрой Дженга в https://neuron-toys.com/. От процесса строительства башни невозможно оторваться ни взрослому, ни ребенку.

Правила игры в “Дженгу”

Данная игра по своей сути простая, при этом позволяет получить море удовольствия и детям, и взрослым. Количество игроков практически не ограничено. В “Дженгу” можно играть как вдвоем, так и компанией по 10 человек. В наборе предусмотрено 54 брусочка, из которых нужно построить башню. Выберете для этого ровную поверхность, например, стол или пол. Играют в “Дженгу” таким образом:

  1. Сначала нужно сложить брусочки друг на друга по три в ряд. Получается 18 этажей. Каждый новый этаж следует укладывать перпендикулярно предыдущему.
  2. Затем полученную башню нужно выпрямить, дабы этажи брусочков поддерживали друг друга, и конструкция стояла ровно без внешней опоры. Выпрямить ее можно вручную или с помощью специальной картонной направляющей, которая есть в комплекте игры Дженга.
  3. Как только определена очередность ходов, можно приступать к игре. Каждый участник вытаскивает любой на его взгляд свободный блок одной рукой. После успешного извлечения он укладывает брусочек сверху таким образом, чтобы продолжить строительство башни (по три в ряд, каждый этаж перпендикулярно предыдущему). Нельзя брать блоки из верхнего и предпоследнего этажа.
  4. Как только блок успешно положен, ход переходит к следующему игроку в “Дженгу”. Тот участник, на котором башня упадет, считается проигравшим.

В альтернативном варианте игры Дженга на каждом брусочке перед постройкой башни пишут задание, вопрос или указание. Когда участник вытаскивает блок, он обязан выполнить задание или ответить на поставленный вопрос. Как в классическом, так и альтернативном варианте, игра Дженга оказывается чрезвычайно увлекательной и интересной. Каждый участник с нетерпением ждем своей очереди, чтобы попытать счастья в строительстве небоскреба.

Как выиграть в Дженгу: рекомендации от создателя

При том, что правила игры предельно простые, не каждому удается одержать победу в таком состязании на ловкость и сноровку. Однако есть маленькие хитрости на пути к победе. В частности, важно придерживаться таким правил:

  1. Не торопиться. Если вы будете спешить, то больше потеряете. Важно буквально почувствовать каждый брусочек. Начинать лучше с тех блоков, которые легко вытаскиваются, а неподвижные – оставить на потом. Когда вес башни перераспределиться, их будет легче достать.
  2. Нет стратегиям. Не стоит тратить время на продумывание тактики игры Дженга заранее. Ведь каждый блок хоть немного, но отличается по весу или размеру от остальных. Поэтому каждая башня будет разной.
  3. Нет необходимости гнать в высоту. Многие пытаются построить максимально высокую башню. Однако чем больше этажей вы выстраиваете, тем более неустойчивой становится конструкция и тем легче ее разрушить малейшим неосторожным движением.
  4. Проявите смекалку. В правилах игры Дженга указано, что вытаскивать брусочки из башни можно лишь одной рукой. Но от напряжения руки устают и начинают дрожать, что негативно сказывается на результате. Поэтому маленькая хитрость – руки вы можете менять, используя поочередно то правую, то левую. Еще один дельный совет – захватывать блок большим и указательным пальцем, а средним упираться в башню, чтобы предотвратить падение.
  5. Управляйте башней. Когда вам кажется, что доступных брусочков уже не осталось, их вполне можно сделать таковыми. Например, если был убран центральный кирпичик на этаже, а остались боковые, нужно зажать их с одной края (сделав диагональю в квадрате), а после удалить один из них. Также значение имеет наклон башни. Если с одной стороны верхнего этажа положен брусочек, с другой стороны можно вытянуть тот, который раньше был зажат.
  6. Распределяйте нагрузку. Грамотно размещая блоки на верхнем этаже башни, вы получаете преимущество перед соперником. Если складывать брусочки лишь на одной стороне, можно существенно усложнить задачу противнику в дальнейших перемещениях. Однако если оппонент справится с такой шаткой ситуацией, в ловушке уже окажетесь вы.

Если вы еще не имели удовольствия поиграть в Дженгу, срочно отправляйтесь в магазин настольных игр. Море веселья и смеха вам обеспечено.