Как прокладываются кабели
Выбор оптимальной проводки напрямую зависит от места установки, конструктивных особенностей помещения (наличия и расположения коммуникаций, условий для монтажа). Не менее важно учитывать и систему безопасности, обеспечивающую дальнейшую эксплуатацию электросети.
Основные виды прокладки
Сегодня существует несколько основных вариантов монтажа кабелей:
-
в земле;
-
в гофре;
-
по воздуху;
-
в специальных коробах и кабель-каналах.
Каждый из этих методов имеет свою специфику. Чтобы определиться с оптимальным вариантом, необходимо рассмотреть каждый из них https://stroysklad.com.ua/cable-production/kabel-provod-shnur.html.
В земле
Это самый распространенный способ монтажа, ключевая особенность которого заключается в обеспечении полной защиты проводных систем от возможных механических повреждений. Однако допустимо применять этот способ прокладки только при соблюдении ряда условий.
-
Уровень грунтовых вод низкий.
-
Блуждающие стоки отсутствуют.
-
Грунт стабильный.
-
В результате анализа почвы не было выявлено никаких агрессивных химических веществ.
Этот метод установки также называют прокладкой в траншее. Производится согласно правилам, которые описаны в ПУЭ 2.383-2.3.101. Обязательно наличие подсыпки под и над кабелем. В ней не должно содержаться песка и строительного мусора. Защита выполняется с помощью покрытия из ж/б плит, толщиной 5 см, и кирпича. Минимальное расстояние до фундамента составляет 60 см, а до стволов деревьев – от 2 м и более.
В гофрированной трубе
Для установки в таком случае используется негорючий пластик ПВХ или полиэтилен низкого давления. Трубы должны быть оснащены зондом в виде проволоки из металла. ПВХ трубы подходят только для внутренней проводки, поскольку этот материал неустойчив к воздействию ультрафиолета. При необходимости прокладки кабеля в открытом пространстве используется полиэтилен. Однако выбирать такой материал можно только в том случае, если нет угрозы сильных механических повреждений.
По воздуху
Этот метод чаще всего применяется для подключения к электросети частных домов и дач. Главное преимущество в простоте обслуживания. Прокладка по воздуху обеспечивает быстрый доступ к поврежденным участкам кабеля, поэтому с ремонтом не возникает особых трудностей.
Недостатком этого способа является высокая опасность механических повреждений, которые могут возникнуть, например, при сильном порыве ветра.
В коробах и кабель-каналах
Один из лучших способов для деревянных домов с открытым типом проводки. При таком монтаже провода тянут по стенам, не «утапливая» в строительные конструкции. Чтобы сэкономить свободное пространство в деревянном доме, можно использовать плинтуса с кабель-каналом. При этом исчезнет необходимость в применении дополнительных установок на стенах.
Как видно, есть целый ряд способов прокладки, которые применимы для разных типов зданий и помещений. Руководствоваться нужно основополагающими факторами, которые определят возможность применения конкретного метода в тех или иных условиях.