Большинство жителей мегаполисов не могут себе представить лето без дополнительного охлаждения помещения, в котором они находятся. Дома или в офисе душно и некомфортно, а после открывания окон в комнату попадает поток жаркого воздуха, что еще больше усугубляет ситуацию. Покупка хорошего кондиционера, который долго и исправно будет выполнять свои функции, – довольно затратное мероприятие с финансовой стороны. Именно поэтому покупатель старается тщательно выбирать оборудование, опираясь на заявленные производителем характеристики и отзывы других пользователей.

Однако приобретение надежного устройства – только половина успеха. Чтобы оборудование служило хозяевам дольше, ему нужен должный уход. Следует также соблюдать основные правила эксплуатации.

Преимущества и недостатки техники

Множество положительных и отрицательных качеств кондиционеров являются мифами. Некоторые пользователи приписывают оборудованию несуществующие функции, другие же вовсе не осведомлены с особенностями его работы, ожидая от техники невозможного. Объективно следует выделить такие преимущества:

  • создание комфортного температурного режима в помещении;
  • наличие функции обогрева;
  • безопасность эксплуатации;
  • дополнительное увлажнение воздуха.

Это основные функции, которые должен выполнять любой кондиционер, будь это бюджетная модель или оборудование от Cooper&Hunter из люксовой линейки.

К недостаткам техники можно отнести возможность простыть при некорректном или длительном использовании устройства, а также то, что в процессе циркуляции воздуха не устраняются неприятные запахи.

Правила эксплуатации

Соблюдение инструкции по использованию кондиционера гарантирует продолжительную исправную работу оборудования без непредвиденных поломок. Ремонт или замена некоторых деталей в случае их выхода из строя обойдется клиенту в круглую сумму.

Если все правила соблюдены, а кондиционер все равно не выполняет в полной мере своих функций, исправить ситуацию может мастер по гарантии. При покупке товара следует проследить за правильным ее оформлением.

Пользователям, предпочитающим слишком низкие температуры в помещении, придется отказаться от своей привычки. Кондиционер, работая в режиме менее +18 °C, затрачивает больше энергии на охлаждение воздуха и, соответственно, быстрее изнашивается.

Фильтры под крышкой внутреннего блока следует регулярно очищать от скопившейся там пыли. В противном случае это место становится средой с благоприятными условиями для размножения бактерий, провоцирующих аллергические реакции. Повышенная загрязненность фильтрующих элементов также заставляет кондиционер работать с большей мощностью, что приводит к преждевременному выходу техники из строя. Фильтр воздушного типа легко очистить самостоятельно, а угольный – заменяют каждые 3–4 месяца.

Опция проветривания

Что бы ни писали производители о функции выгона спертого воздуха из помещения – ее не существует, несмотря на то что на современном рынке появились модели с функцией приточной вентиляции. Чтобы доказать это, было проведено не одно исследование, в результате которых установили, что содержание углекислого газа в комнатах, где работает подобное климатическое оборудование, превышает норму. Это указывает на недостаточное проветривание помещения.

Механизм работы кондиционера нацелен на циркуляцию воздуха внутри комнаты, гоняя по кругу один и тот же объем. Чтобы помещение качественно охлаждалось, во время работы устройства окна и двери рекомендовано закрывать.

Многие пользователи думают, что могут заболеть из-за сквозняка, который провоцирует устройство. На самом деле здоровье можно сохранить, устанавливая правильный температурный режим, который не должен отличаться от уличного более чем на 5–7 градусов.

При соблюдении таких простых советов, используя климатические системы, вы будете чувствовать только комфорт.