Рубин — один из самых дорогих драгоценных камней. Он уступает бриллианту по твердости, но не по красоте. Ярко-красные, светлые, с малиновым оттенком камни сочетаются с золотом и серебром. Чтобы купить идеальное кольцо с рубином, нужно учитывать несколько критериев подбора украшения. Об этом и расскажем в статье.
Характеристики рубина
Рубин — камень из семейства корундов. Он имеет такой же химический состав и структуру, как сапфир, и отличается от него только цветом. Качество камня определяется по таким параметрам:
- Чистота. Идеально чистые минералы без вкраплений встречаются в природе очень редко. Кроме того, наличие дефектов подтверждает то, что самоцвет добыли из недр земли. Чистым рубином считается тот, в котором невооруженным глазом не заметны вкрапления. В зависимости от их количества, выделяют три категории чистоты камня. В первую попадают те, где нет включений или они минимальны и как бы “разбросаны” в разных местах. Вторая категория — это рубины с включениями, которые сосредотачиваются в одной определенной зоне. И третья — камни с большим количеством дефектов, из-за которых часть минерала выглядит мутной.
- Цвет. Он варьируется от почти пурпурного до красного с оранжевым оттенком. Самые дорогие — камни насыщенно-красного цвета без сторонних отливов.
- Размер. Минералы большого размера найти непросто: из-за хрома, который входит в состав, меняется структура камня. Как следствие, на нем образуются трещины и он распадается на более мелкие экземпляры.
- Огранка. Наиболее сложной, но и востребованной формой, является круг. Она раскрывает сияние граней и цвет рубина. Чаще всего ему придают форму овала. Есть редкие минералы, на поверхности которых дефекты образовывают узор — шестиконечную звезду. Чтобы подчеркнуть эту уникальную черту, их обрабатывают способом кабошон.
Почти 95% добытых драгоценных самоцветов облагораживают. Это значит, что их нагревают в печи при температуре 800-900 градусов. Температурное воздействие:
- усиливает цвет,
- убирает оттенки,
- улучшает чистоту камня благодаря расплавлению рутила.
На рынке очень много облагороженных экземпляров камней. Благодаря этому украшения с рубинами становятся более доступными широкому кругу покупателей.
Сейчас в лаборатории выращивают синтетические аналоги рубина. Они имеют такой же химический состав, как и природные, но стоят дешевле. Цвет им придают включения хрома в кристалл. Такие экземпляры не имеют дефектов. Важно понимать, что синтетический аналог — это не подделка, а аналог. Они не имеют такой ценности, как добытые из земли, однако смотрятся хорошо, инкрустированные в драгоценный металл.
Покупая кольцо, не стесняйтесь просить у продавца сертификат качества. Если камень натуральный, это подтверждается в Геммологической палате. И конечно, обращайте внимание на цену: если вам предлагают купить кольцо с рубином дешево, вас хотят обмануть.