Электрические двигатели – сложные машины, которые приводит в действие воздействие постоянного или переменного тока. Первые используют гораздо реже, чем вторые. На бытовом уровне двигатели постоянного тока использованы в игрушках с питанием от обычных аккумуляторов или батареек. Применимы аппараты и на производстве, в промышленности. Такие установки приводят в действие разное оборудование и установки, а питание подводится от мощных аккумуляторов.
Особенности эксплуатации
Устройства отличаются надежностью и безопасностью, простотой обслуживания. Главное отличие от моторов переменного тока становится возможность регулирования оборотов вращения в широком диапазоне. Использовать установки можно и в качестве генераторов, а после изменения направления движения тока в якоре или обмотке можно перестроить вращение устройства. Для регулировки применяют переменный резистор, а в моторах с последовательной схемой возбуждения подобное сопротивление располагается в якоре. Это позволит уменьшать скорость вращения в несколько раз – минимум в 2–3.
Такой вариант приемлем для механизмов с длительным периодом простоя, поскольку при функционировании аппарат нагревается. Повышают обороты при помощи включения в цепь возбуждающей обмотки реостата. Использование элемента напрямую связано с выделением тепла, потому современные аппараты оснащены уже электроникой. Именно она позволяет контролировать процесс вращения без опасения сильного перегрева.
Сфера применения и преимущества продукции
Широкую популярность изделия получили в электрическом – экологически безопасном – транспорте, в том числе и муниципальном. Именно такие моторы включают чаще остальных в состав:
- электромобилей,
- трамваев и троллейбусов,
- детских игрушек,
- электрического транспорта, используемого в междугородних перевозках и в метро,
- электровозов,
- разных подъемных механизмов,
- промышленного и производственного оборудования.
Используют установку и там, где есть потребность в управлении скоростью вращения мотора в широком диапазоне. К достоинствам продукции относят оптимальные габариты, простую конструкцию, легкое управление, возможность использования в качестве генераторов тока. Техника демонстрирует минимальную скорость запуска. Она характерная для устройств с последовательной схемой возбуждения. Среди преимущества также возможность плавной регулировки вращения валов.