Стандартный способ предпринимательской деятельности предусматривает необходимость купить детскую обувь оптом, завезти её на склад и реализовать в розничном или интернет-магазине. Такой подход к работе постепенно устаревает и на его место приходит дропшиппинг.
Особенности и схема работы
Дропшиппингом называют движение товара от поставщика к покупателю, при котором владелец магазина выступает лишь в роли посредника, и не хранит у себя на складе заказанную обувь. Такой подход позволяет значительно сократить финансовые затраты предпринимателя. Перед тем как начать заниматься дропшиппингом, нужно досконально изучить каждый этап этого процесса.
Схема работы:
1. Предприниматель изучает предложения различных поставщиков и выбирает из них наиболее привлекательный, с финансовой точки зрения, вариант. Примером надёжного поставщика с широким ассортиментом товаров является компания NewOpt (сайт компании - https://newopt.com.ua/ ).
2. Происходит заключение договора, в котором оговаривают все нюансы сотрудничества.
3. Предприниматель просматривает весь товар и выбирает наиболее понравившиеся модели обуви.
4. Владелец магазина устанавливает более высокую цену на всю продукцию.
5. Покупатель оформляет заказ на сайте, указывая понравившуюся модель обуви и адрес доставки.
6. Продавец передаёт эти данные поставщику, формирующему заказ и передающему его транспортной компании, которая будет заниматься доставкой.
7. Владелец магазина переводит деньги, которые заплатил покупатель, поставщику. При этом предприниматель вычитает сумму наценки и оставляет её себе.
Преимущества и недостатки
Дропшиппинг, как и любой другой вид сделки, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Заранее зная их, предприниматель может определить для себя целесообразность использования такого метода продаж.
Главные преимущества:
1. Минимальный стартовый капитал. Владельцу магазина не нужно закупать большой объём товаров и тратить на это весь свой капитал. Достаточно будет вовремя проводить все выплаты из средств, заплаченных покупателем. Кроме этого, дропшиппинг исключает вероятность потери крупных сумм в случае низкой прибыльности бизнеса.
2. Нет необходимости арендовать складское помещение. Занимаясь дропшиппингом, предпринимателю не нужно будет искать подходящее помещение, оборудовать его и поддерживать в хорошем состоянии. Это сэкономить не только деньги, но и много времени.
3. Минимум работы. Продавец не занимается формированием, упаковкой и доставкой заказов. За него это делает поставщик. В результате у предпринимателя остаётся много времени на другие дела (например, популяризацию магазина или расширение ассортимента).
4. Возможность одновременного сотрудничества с несколькими поставщиками. Благодаря этому можно увеличить количество продаваемых моделей обуви, и привлечь внимание новых клиентов.
5. Широкая география продаж. Благодаря дропшиппингу можно продавать обувь не только жителям 1-2 городов, но и покупателям из всех регионов страны.
Основные недостатки:
1. Отсутствие контроля за всеми этапами процесса. Продавец не может проверить качество продаваемой обуви. При этом в случае брака претензии покупателя будут адресованы владельцу магазина, а не поставщику.
2. Риск потери репутации. Если поставщик сорвёт сроки доставки заказа или пришлёт покупателю не тот товар, то все негативные отзывы будут направлены в адрес магазина.
3. Меньший доход. На данный момент методом дропшиппинга зарабатывают меньше, чем продажами в розничном магазине.