Формирование глазного яблока человека начинается на шестой неделе внутриутробного развития и длится до 16-18 лет. Именно поэтому лечение хирургическими методами зрения детей, не достигших совершеннолетия, категорически запрещено. Да и зачем вообще ложиться под нож, если есть отличная альтернатива – аппаратная терапия. Она заключается в комплексе специальных компьютерных и терапевтических программ, которые помогают исправить практически любые офтальмологические нарушения у ребенка. Подробнее о ней – в нашем материале.
Почему падает зрение и чем это чревато в раннем возрасте
Около 80% детей рождаются с дальнозоркостью. Обычно нарушение незначительное, и к 6 годам зрение самостоятельно приходит в норму. Но бывают и случаи, когда без лечения не обойтись.
Наследственность считается чуть ли не главной причиной возникновения проблем с глазами. Астигматизм, близорукость и дальнозоркость хотя бы у одного из родителей — это 50% вероятности, что у ребенка будет схожая патология.
Помимо врожденных причин, есть еще ряд факторов, которые провоцируют офтальмологические болезни уже в старшем возрасте:
- нарушения гигиены зрения;
- регулярные переутомления;
- несбалансированное питание;
- длительное времяпрепровождение с гаджетами.
Любые аномалии рефракций сильно влияют на качество жизни детей: быстрое утомление, сложности с фокусированием, проблемы с успеваемостью, в частности с чтением, письмом. Ребенок не может полноценно вести активный образ жизни. Поэтому, если вы заметили хотя бы малейшее подозрение, незамедлительно обратитесь к доктору.
Методы аппаратной терапии
В современной офтальмологии их существует большое количество. Объединяет всех их безвредность, отсутствие дискомфорта во время сеанса, следов или шрамов, ограничений и даже необходимости специальной подготовки. Лечение зрения у детей физиотерапевтическими процедурами назначается врачом после тщательной диагностики. Частота их проведения определяется индивидуально. Один сеанс длится от 20 минут до часа. Иногда он проходит в игровой форме. Ребенку нужно всего лишь внимательно смотреть на экран или надеть специальные очки.
Виды методик:
- магнитотерапия;
- лазеростимуляция;
- офтальмохромотерапия;
- макулостимуляция;
- электростимуляция;
- амблиопанорама;
- гелий-неоновая стимуляция и другие.
Высокую эффективность показывают также специальные компьютерные программы и массажные очки.
Показания и противопоказания
Назначить аппаратную терапию может только врач. Для подбора методики понадобится сдать анализы, провести комплексное обследование, оценить состояние, степень развития болезни, выяснить причину ее возникновения. Далее доктор составляет индивидуальную схему лечения, определяет количество сеансов и знакомит юного пациента с процессом и самим оборудованием.
Наибольшую эффективность аппаратные методики показывают при:
- астигматизме;
- косоглазии и прочих бинокулярных патологиях;
- дальнозоркости и близорукости;
- амблиопии;
- астенопии;
- глаукоме.
Часто эту терапию назначают после перенесения травм или операций, для тренировки аккомодации, улучшения кровообращения глазных яблок, активизации снабжения кислородом тканей.
Несмотря на то, что она проводится исключительно в амбулаторных условиях, в ней нет ничего страшного, болезненного или опасного. Детям не приходится ложиться в стационар, менять образ жизни, садиться на диету или еще каким-либо способом ограничивать себя.
Противопоказания к такому лечению минимальны: болезни сетчатки, лихорадка, воспалительные или инфекционные заболевания, злокачественные образования, эпилепсия и расстройства вестибулярной системы.
Обратившись в хороший офтальмологический центр, где представлены разные виды аппаратной терапии, можно быть уверенным, что детское зрение будет восстановлено. Главное, не оттягивайте с визитом к офтальмологу, не лишайте ребенка возможности полноценно видеть мир.
Источник: visium.com.ua