Одной из самых важных подсистем развития региона является сектор жилищно-коммунального хозяйства. Основные цели реформирования ЖКХ связаны с построением механизма управления с максимальной эффективностью, с привлечением инвестиций, а также с снижением издержек на предоставление профильных услуг.
Традиционным для Украины является отсутствие стимулов для повышения качества оказываемых коммунальных услуг по причине плохого контроля и регулирования со стороны местной исполнительной власти. В условиях критически неудовлетворительного состояния сетей невозможно предоставлять сервис приемлемого качества без модернизации и масштабной реконструкции.
Тем интереснее ознакомиться с опытом развитых стран, где спрос и предложение в полной мере регулируются рыночными механизмами.
Франция
ЖКХ в этой стране, как правило, находится в зоне ответственности отдельной коммуны – небольшого и устойчивого административно-территориального блока. Всего коммун около сорока тысяч. Мелкое дробление округов позволяет внимательнее относиться к повседневным проблемам граждан, начиная с забившейся домовой канализации и заканчивая управлением библиотекой.
В городах широко представлены объединения собственников жилья, организованные для управления комплексом недвижимого имущества. Собственники имеют полное право надстраивать мансарды, возводить дополнительные сооружения на земле дома. На подобные действия требуется согласие каждого собственника объединения.
Практически повсеместно организовано локальное теплоснабжение – каждый дом имеет индивидуальную котельную.
Финляндия
В стране около семидесяти тысяч обществ акционеров – собственников жилой недвижимости. Почти две трети пользуются услугами управляющих компаний, остальные осуществляют менеджмент своими силами. В основном, управление сводится к подбору подрядчиков и их контролю. Эксплуатирующая компания регулярно, в деталях, отчитывается перед собственниками о доходах-расходах и текущем балансе.
Все коммунальные сети в Хельсинки контролируются городом. Бесперебойное теплоснабжение гарантируется на самом высоком уровне, а на случай экстремальных морозов предусмотрены резервные масляные теплостанции. При всем этом отсутствует государственная монополия на коммунальные услуги. Для малоимущих граждан предусмотрены дотации и льготы.
Польша
Опыт этой страны интересен кардинальными реформами ЖКХ после декоммунизации. Услуги здесь недешевы – в средней семье могут достигать 40-50%. Тем не менее, проблема неплательщиков практически отсутствует.
Организации совладельцев жилья здесь называются товариществами. Оно оплачивает все услуги, заключает договора с местными подрядчиками. Максимальные тарифы на коммунальные услуги ограничены на государственном уровне, причем они зависят от целого комплекса факторов: конструкция здания, кровли, материалы отделки оконных и дверных проемов, возраст строения и прочие.
В Украине также растет количество коммунальных предприятий, организованных и функционирующих в соответствии с прогрессивными подходами. В Одессе, к примеру, это УК «Фирма «Наш Дом» (nashdom.od.ua). Инженеры и менеджеры компании – специалисты новой формации, ежедневно применяющие передовые методы работы, что приближает качество оказываемых услуг к западноевропейским.