Поддерживать хороший микроклимат в помещении важно не только для комфорта, но и здоровья. Повышенная влажность воздуха негативно сказывается на организме человека: ухудшают терморегуляцию, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, приводит к нарушению обмена веществ. К тому же она влияет на предметы мебели, технику. Если влажность зимой превышает 45%, а летом 60% — стоит купить осушитель воздуха. Устройство способно быстро устранить проблему.
Какой осушитель воздуха выбрать
В продаже представлены бытовые и промышленные модели. Вторые более производительные, но обходятся дороже. Универсальным вариантом считаются осушители адсорбционного типа. Такие устройства подходят для жилых, коммерческих, промышленных объектов. Действие прибора основано на том, что специальный абсорбент — цеолит, силикагель или активированный оксид алюминия — поглощает влагу.
Ассимилирующие осушители привлекают своей функциональностью. Устройство способно дополнительно нормализовать количество углекислого газа и регулировать температуру в помещении. Использовать его можно при нормальной влажности на улице — воздух затягивается снаружи.
Исключительно бытовым осушителем является конденсационное устройство. Для того чтобы оборудование было эффективным, температура в помещении должна оставаться в пределах 15–30 °C. Осушитель позволяет снижать влажность воздуха до 40%, с более серьезной задачей техника не справится.
Производительность оборудования влияет на скорость работы. У бытовых моделей параметр варьируется от 5 до 25 л/сут, промышленных — от 70 до 160 л/сут. Выбирать вариант нужно с учетом размеров помещения. Узнать примерную производительность, которая необходима для комнаты можно, умножив ее площадь на 0,7. Однако эта простая формула не учитывает всех нюансов. Найти подходящий осушитель удастся на сайте Trotec.
Проверяйте скорость воздухообмена. Желательно, чтобы за один час осушитель выполнял три цикла. Уточните объем комнаты. Для этого площадь следует умножить на высоту потолков. Затем полученную цифру умножают на три. Это позволяет определить необходимый показатель воздухообмена для помещения.
Не помешает оценить дополнительные параметры:
- уровень шума;
- энергоэффективность;
- дизайн.
К тому же рекомендуется ориентироваться на известных производителей и сравнивать предложения по длительности гарантийного срока.