К категории наливных относят все грузы, которые перевозятся в состоянии жидком либо сжиженном газообразном. Первая и, возможно, основная сложность заключается в том, что грузы для перевозок в виде жидкости бывают разными: демонстрируют разную плотность, вязкость, испаряемость, температуру застывания и воспламенения, коррозионность. Они также способны незначительно менять свое агрегатное состояние, теряя свои первоначальные качества или, например, становясь более опасными. Это вынуждает подбирать под каждый тип наливного груза специальный транспорт, учитывать те или иные правила и особенности погрузочно-разгрузочных работ, а также непосредственно самой транспортировки.
Квалификация наливных грузов
Обобщенно все грузы такого типа можно разделить на пищевые продукты, нефтепродукты и «химию», представленную щелочами, кислотами и всевозможными газами. Каждая разновидность наливного вещества имеет свои условия хранения, погрузки/разгрузки, транспортировки; а в задачи перевозчика входит такая организация работы, которая позволит доставить в точку назначения груз в том же агрегатном состоянии, в том же количестве (учитывая нормы возможного допустимого испарения) и обеспечив абсолютную безопасность перевозки.
Подбор транспорта
На первом этапе всегда подбирается подходящий транспорт, а в случае с наливными грузами это делается с учетом, прежде всего, требуемого температурного режима. Автомобильные и прочие цистерны могут иметь вид изотерм, способных поддерживать нужную температуру, оснащаться системами автономного подогрева либо просто являться удобными емкостями для транспортировки относительно непривередливых жидкостей.
Отдельные требования ставятся к материалу изготовления цистерн их конструкции: часто условия перевозки требуют наличия материалов, устойчивых к коррозии или экстремальным температурам, имеющим усиленный каркас или дополнительную «вложенную» емкость, выкрашенную в специальные цвета или гарантирующую соблюдение строгих санитарно-гигиенических требований.
Об опасных наливных грузах
Большей части наливных грузов приходится давать статус опасных, что автоматически ставит дополнительные задачи по:
- Поиску спецтранспорта (подходящая цистерна, соблюдение правил обозначения транспортного средства и т. п.)
- Подбору специально подготовленного водителя.
- Получению разрешений на проезд по автодорогам (при необходимости – привлечения техники сопровождения).
Как правило, такая перевозка наливных грузов организуется перевозчиками, специализирующимися на транспортировке опасных грузов, имеющих необходимые допуски, большой выбор транспорта, а главное – большой опыт подобной работы, позволяющий гарантировать безопасность перемещения наливного опасного груза из точки А в точку Б.