Возможность установки экрана с большой диагональю — одна из причин, по которой ценят стационарные компьютеры. Каждый пользователь может купить монитор для ПК, который оптимально подойдет по характеристикам, а в случае поломки — легко его заменить.
Что учитывать при покупке монитора
Первое, на что обращают внимание пользователи, это размер и разрешение. Параметры должны соотноситься друг с другом. Диагональ самых дешевых мониторов составляет обычно 18–20 дюймов. Этого вполне достаточно для работы с документами и других несложных задач. Чаще всего такими мониторами оснащаются офисы и кабинеты. Благодаря небольшому размеру, достаточно разрешения HD1366x768 пикселей. Однако для комфортного просмотра видеоконтента и фотографий, лучше выбрать вариант с FullHD (1920x1080).
Большей популярностью пользуются мониторы 21-24 дюйма. Таким экраном чаще всего оснащаются домашние стационарные компьютеры. Он отлично подходит для работы, игр, просмотра фильмов. При этом обходится сравнительно недорого. Обращайте внимание на разрешение при выборе — оно не должно быть ниже FullHD (1920x1080).
Если вам важно качественное и красочное изображение, обратите внимание игровые мониторы с диагональю 27 дюймов, разрешением WQHD (2560х1440) или UltraHD (3840x2160 пикселей). Чаще всего их выбирают геймеры, киноманы — экран создает эффект большего погружения. Удобно использовать такой монитор для работы с графикой.
Модели от 30 дюймов тоже можно найти в продаже. Однако они менее популярны из-за высокой цены. Такие экраны удобны для просмотров фильмов, игр, работ со схемами, чертежами и таблицами.
Формат монитора тоже нужно учитывать. В продаже можно найти модели с такими пропорциями:
- 16:9 — самый распространенный вариант, под такой формат снимаются современные кинопродукты, разрабатываются игры;
- 3:4 — специфический вариант, удобен для документов и некоторых профессиональных задач.
Мониторы отличаются по частоте отклика. Этот параметр особенно важен для игр, где нужна скорость реакции (например, шутеров). Для подобных целей рекомендуется искать мониторы с частотой отклика от 120-144 Гц. В остальных случаях можно обойтись более дешевыми моделями.
Полезно учитывать тип матрицы:
- TN — недорогой вариант с высокой скоростью отклика, но ограниченным обзором и невысокой контрастностью.
- IPS — такая матрица работает несколько медленнее, зато обеспечивает отличную картинку за счет высоких показателей цветопередачи и контрастности, широких углов обзора. Обходится дороже.
- VA — оптимальное соотношение характеристик (контрастности, цветопередачи, скорости) и стоимости.
Помощь в выборе монитора для ПК готовы оказать консультанты интернет-магазина Shop.kyivstar. Закажите обратный звонок, если у вас возникли вопросы.