Полусухая стяжка пола активно используется в качестве формирования чистового слоя под дальнейшее укладывание напольного материала в жилищных, промышленных и коммерческих помещениях. В Соединенных Штатах и Европе такая технология создания стяжки пола применяется давно, но в Украине она только развивается. Если все технологические процессы выполняются правильно, то подобное основание остается целостным и прочным на протяжении десятилетий. У него есть и несколько преимуществ перед традиционной “мокрой” цементно-песчаной стяжкой.
В чем преимущества полусухой стяжки пола
К особенностям относят повышенные звуко- и теплоизоляционные свойства, а также скорость нанесения. За счет значительного уменьшения объема влаги полусухая смесь сохраняет внутри себя микропоры. Это работает как утеплитель, способствующий сохранению тепла зимой и прохлады летом. За счет наличия микропор улучшается и звукоизоляция, что исключает необходимость дополнительного использования дорогостоящих звукоизоляционных листов.
Подходит такое основание под любые цели и нагрузки. В зависимости от условий эксплуатации, немного может отличаться технология нанесения и состав стяжки. Но в целом это надежное основание, которое после нанесения застывает полностью в течение 7 суток, набирая прочность, не уступающую прочности “мокрой” цементно-песчаной стяжки.
Правильная технология
Для получения желаемого результата важно соблюдать правильную технологию нанесения такой стяжки. Если говорить о качественных исполнителях этой работы в Одессе и регионе, то это, несомненно, компания “Одесский дом” (https://odessdom.od.ua/services/polusukhaya-styazhka-pola/). У нее уже есть многолетний опыт работы с правильной технологией нанесения полусухой стяжки пола.
Сама технология не отличается сложностью, но важно соблюдать все детали. В состав смеси входит качественный цемент марки 500, мелкий чистый песок и полипропиленовое фиброволокно для укрепления. Исходя их пропорции добавляется небольшое количество воды.
Далее следуют этапы:
-
Поверхность под стяжку очищается от мусора и грязи.
-
Под стяжку кладется гидроизоляционное полотно/пленка.
-
Вдоль периметра стен прокладывается вспененный демпфер.
-
Полусухая смесь наносится на поверхность и разравнивается по лазерному уровню, трамбуется.
-
Специальной шлифовальной машинкой создается идеально гладкая поверхность.
Соблюдая такую технологию, можно за пару дней подготовить даже большую площадь стяжки с идеально ровной и гладкой поверхностью.