Евро можно назвать молодой валютой, которая стала официальной в странах Еврозоны с 1999 года. И только спустя три года материализовалась в виде банкнот и монет. Помимо 19 стран, где эта денежная единица является официальным платежным средством, евро используется в государствах, не являющихся участниками еврозоны.
История валюты
Евро переняла эстафету у Экю ― прежней европейской обобщенной валюты, которая предназначалась для безналичных финансовых операций, и скорее служила эталоном измерения. Затем был разработан целый комплекс программ, направленных на сближение экономик европейских стран. Одним из этапов стало введение общей валюты. Сейчас курс евро стабилен, и достойно конкурирует с долларом.
Цели введения евро в оборот
Первые попытки объединить европейские страны в экономический союз были предприняты еще в середине прошлого века. Они преследовали цели координации валютного сотрудничества. В 70 е годы ЭКЮ помогала стабилизировать курсы обмена валют и тормозить инфляцию. Введение евро дало странам такие преимущества:
- Инвестирование на иностранной территории всегда связано с риском изменения курса. Колебания могут обнулить всю прибыль от бизнеса. Еврозона с общими деньгами намного снизила данные риски и расширила инвестиционное поле.
- Повысилась устойчивость финансовых рынков. Они стали более ликвидными, а финансово-кредитные организации укрупняются и работают в больших масштабах.
- Выравнивание цен на товары во всей Еврозоне создают здоровую конкуренцию, что положительно сказывается на кошельках потребителей.
- Возможность для финансовых компаний брать выгодные кредиты в банках других стран Еврозоны. И не боятся рисков, связанных с обменными курсами.
На данный момент евро стала резервной валютой наравне с долларом США. В большинстве государств она служит инвестиционным активом, используется для внешних расчетов, а также популярна среди населения как накопительные средства.