Вы когда-нибудь слышали, что у вас непослушный ребенок? Или вы сами так думали о своем ребенке? Или вы сказали мужу, что у соседа очень непослушные дети, потому что вы видели, как они дурачатся на улице?

Как ведут себя «непослушные» (по мнению взрослых) дети и почему они не такие уж непослушные?

1. Непослушные дети не хотят играть в одиночестве и продолжают доставать взрослых

А вы любите играть в одиночестве, или вы зовете друга в город, или уговариваете мужа сделать что-то вместе?

2. Они говорят «нет» и хотят все решать сами!

Какое ужасное неповиновение! Это ужасно! Лучше маме до старости выбирать футболку сыну, правда?

3. Они не хотят делиться, а сами берут игрушки у других детей

Чувство собственности, которое ребенок обнаруживает в двухлетнем возрасте, необходимо для развития собственных интересов. Мне это нравится, а не то. Я хочу то, что могу забрать. Благодаря этому ребенок наконец-то чувствует себя независимым. А поскольку его сочувствие находится на нулевом уровне, он не знает, что отнятие чего-то у кого-то может навредить этому человеку.

4. Они импульсивны. Они кричат, падают на пол, бьют сестру

Итак, сначала они делают, а потом думают. К счастью, большинство детей со временем учатся:

  • контролировать себя,

  • предвидеть последствия своего поведения.

Но прежде чем это произойдет, они должны несколько раз ударить по мячу в неправильном направлении или подтолкнуть братьев и сестер, пока они играют.

Поэтому, вы как родитель должны хорошо понимать особенности каждого возрастного этапа в жизни ребенка: что умеет ребенок в 5 месяцев и как много он понимает, и что, например можно требовать от полуторагодовалого маленького человека?

5. Они нетерпеливы

Во время долгой автомобильной поездки все спрашивают, когда вы приедете, а в очереди на кассе проверяют тележки других или даже плачут! Взрослые же достойно переносят вождение автомобиля. Они вообще не смотрят на часы и не сверяют тележку, когда оказываются на кассе.

Помните, что вы тоже не стоите просто в очереди к кассе, вы достаете свой телефон (которого нет у вашего ребенка!), чтобы пролистать свой Фейсбук. Так что, в следующий раз, вместо того, чтобы «общаться» со своим телефоном, поговорите со своим собственным ребенком или поиграем с ним.

Конечно, не стоит убеждать в том, что все упомянутые формы поведения детей должны приниматься. Но стоит попытаться понять их. И для того, чтобы понять, лучше всего поставить себя на место ребенка и представить, что бы вы почувствовали, если бы оказались на его месте - это сочувствие, которое вы ожидаете от детей, но у вас самих с этим проблема. И это единственный способ ладить!

Вместо того, чтобы обидеть словами «У меня непослушный ребенок!» лучше открыться: «Я понимаю, как ты себя чувствуешь. Я знаю, откуда это. Вместе обязательно справимся!».