Люди, владеющие частными домами и занимающиеся выращиванием растений в своих садах, часто задаются вопросом, как освободиться от огромной массы сорняков, заполоняющих приусадебный участок и придомовую территорию. Каждый из владельцев пытается решить этот вопрос по-разному: одни хотят полностью уничтожить сорняки, применяя как средства малой механизации, так и различные химические препараты, что, конечно же, не добавляет пользы ни людям, ни остальным растениям, ни почве, которая подвергается такой обработке. А другие пытаются решить эту проблему более рационально устраивают декоративные газоны.

При обустройстве газонов не всегда удобно применять газонокосилку и в некоторых случаях незаменимым станет специальный триммер для газонов. Газонокосилка без особого труда уничтожит сорняки, растущие на гладкой и ровной поверхности, но на участках, где на земле есть бугры и другие неровности она просто бесполезна. Вот именно в таких случаях и требуется использование триммера.

Виды и особенности триммеров

Существует два вида триммеров:

  • бензиновый;
  • электрический.

Оба они состоят из трубы, сделанной из металла. На одной оконечности трубы расположен двигатель, а на второй устройство, непосредственно скашивающее траву. Утрированно говоря, триммер — это особая коса со специальным устройством для покоса травы, с успехом работающая на бугристых поверхностях земли.

Для верного выбора необходимого именно для ваших условий триммера, нужно выяснить, в чём заключаются различия между триммером с бензиновым двигателем и электрическим. Электрический триммер обладает большой экологичностью, так как отсутствуют выхлопы газа. Также электротриммер создаёт значительно меньшее количество шума и вибрации. Источник энергии триммера — электроэнергия, которая необходима для его работы. Стоимость электрической модели более низкая по сравнению с бензиновой.

Нужно отметить, что электрический триммер имеет и несколько недостатков. Прежде всего, его необходимо подключать в электросеть через бытовую розетку и из-за этого работу можно производить только на определённом расстоянии, ограниченном длиной шнура.

Также электрические модели имеют малую мощность, что обусловлено спецификой режущего устройства триммера. Специфика заключается в том, что покос растительности осуществляется при вращении лески, которая качественно косит только мягкую траву. И скосить даже не очень большой кустарник электрическим триммером уже не получится.