Резец для станка токарного типа представляет собой базовый рабочий инструмент, благодаря которому заготовка из стали, либо любого другого материала, приобретает необходимую форму, вид и размеры. Точность формируемой формы и размера напрямую зависит от резца. В частности, от степени изношенности элемента и остроты. Поэтому при использовании резца для токарного станка следует внимательно следить за состоянием детали, а также своевременно выполнять заточку. Это позволит не только повысить качество выполняемых операций, но и позволит безопасность и оперативно выполнять нужные работы.
Естественно, что огромную роль выполняет и корректный выбор режущего инструмента. По этой причине следует подробно рассмотреть, какую конструкцию имеют токарные резцы и на что обращать внимание при выборе детали для последующей обработки заготовок.
Что надо знать о конструкции
На рынке представлены тысячи вариантов токарных резцов, которые позволяют обработать разные детали и заготовки. Вне зависимости от того, какие применяются токарные резцы, все модели состоят из 2-х ключевых частей:
- Державка, которая имеет определенное сечение. Форма сечения бывает прямоугольного вида или квадратной формы. Это позволяет наиболее надежно зафиксировать державки токарные в оборудовании для последующей обработки;
- Головка – применяется плоскостями и кромками для прямой обработки металлических изделий. Например, стали легированного типа или чугуна.
Также происходит разделение конструкции рабочих элементов по вариантам исполнения:
- Прямые – расположение головки и державки происходит параллельно или на одной оси;
- Изогнутые – видно заметно искривленный профиль во внутреннюю часть;
- Отогнутые – имеет видимый загиб, который доходит практически до формы зигзага;
- Оттянутые – державка шире головки. Последняя располагается либо симметрично по оси, либо имеет некоторое смещение в левую или правую стороны.
Что касается плоскостей, то выделяют 3. Плоскость бывает основная, плоскость резания и главная секущая. Основная располагается параллельная опорной плоскости. Следовательно, вектор подачи ключевого инструмента находится в продольном или поперечном виде. Плоскость резания находится под углом в 90 градусов. В этой плоскости есть главная кромка, которая располагается по касательной к заготовке. Главная секущая идет через базовую кромку, находится под 90 градусов к собственной проекции. Помимо этого, есть вспомогательная плоскость, которая в то же время стала секущей и находится перпендикулярно к грани.
Учитывайте особенности конструкции при выборе токарных резцов. Это позволит выполнить качественную обработку даже сложных заготовок.