Аэромышь или гироскопический пульт представляет собой девайс для управления техникой. От классических пультов такие устройства отличаются наличием гироскопического датчика, реагирующего на изменение положение корпуса ПДУ в пространстве. Гироскопы предусматриваются во всех современных смартфонах, но в пультах это более совершенные, чувствительные и точные датчики.

Преимущества, характерные для airmouse:

  1. Комфорт. Управлять техникой стало удобнее. Чтобы переместить курсор по экрану телевизора, достаточно простой водить рукой. Перейдя по ссылке https://pulti.ua/air-mouse, вы можете ознакомиться с предлагаемыми моделями, air mouse купить – доступно каждому.
  2. Возможность быстрого перехода в любой подраздел меню. Благодаря курсору обеспечивается быстрый доступ к любым папкам и файлам.
  3. Универсальность. Гироскопические ПДУ могут использоваться для управления любой техникой, функционирующей на базе операционных систем Windows или Android.
  4. Больше возможностей. Аэромышь можно использовать для общения – ведения переписок в мессенджерах. Если девайс предусматривает микрофон, в нем должна быть функция голосового поиска.
  5. Практичность. В любых современных ПДУ есть режим энергосбережения. С его помощью сохраняется заряд аккумуляторов. Пульт автоматически будет отключаться, если какое-то время не используется.

Для аэропультов характерна эргономичная форма корпуса и приятный дизайн. Девайс оснащается гладким корпусом, за счет чего приятно лежит в руке.

пульты

Гироскопический ПДУ может применяться для работы со:

  • Смарт-телевизорами;
  • компьютерами;
  • приставками и ресиверами, функционирующими на Андроид;
  • планшетами и мобильными девайсами;
  • проекторами.

Принцип работы airmouse основан на передаче сигнала от светодиода на приемопередатчик, но несколько отличается от традиционных ПДУ. В гироскопических девайсах ключевым компонентом является гироскопический контроллер. Это датчик со свободной осью вращения. С его помощью определяется положение ПДУ в пространстве за счет специальных сенсоров. Угол наклона изменяется в соответствии с данными, полученными от сенсорных элементов.

Самостоятельная калибровка ПДУ

Необходимость откалибровать устройство может возникнуть при наличии сбоев или некорректной работы девайса. Благодаря перенастройке airmouse можно устранить большинство программных неполадок в работе пульта. Алгоритм действий при калибровке следующий:

пульты

  1. Батарейки вытаскиваются из ПДУ.
  2. Затем необходимо зажать кнопки Right и Left, переключающие каналы вправо и влево.
  3. Не отпуская клавиш, вставьте обратно элементы питания. Светодиод будет моргать – это свидетельствует об успешном входе в меню конфигурации.
  4. Чтобы откалибровать гироскопический ПДУ, положите его на ровную поверхность и нажмите кнопку Ок.

После настройки девайс отключится самостоятельно. Проследите за индикатором, чтобы понять, что калибровка завершена. Сначала светодиод будет моргать, а затем начнет гореть. Если устранить сбои путем калибровки не удалось, процедуру перенастройки нужно повторить.

Как привязать ПДУ

Если пульт предусматривает режим сохранения энергии, он будет автоматически отключаться через определенное время. Эта функция позволяет сохранить заряд и не допустить преждевременный разряд батареек. Активация гироскопа, как правило, производится автоматически. Для этого достаточно взять ПДУ в руку и нажать любую клавишу. В итоге девайс перейдет из ожидания в активный режим.

Также в аэропульте могут предусматриваться отдельные кнопки для управления гироскопическим датчиком. К примеру, в устройстве Т2 для этого используется специальная клавиша с индикатором в виде компьютерной мышки. В аэромыши G30 за эту функцию отвечает кнопка с индикатором в виде стрелки и активации питания.

пульты

Если курсор перестал отображаться на экране, необходимо заново привязать airmouse. Руководство по программированию на примере Т2:

  1. Откройте отсек с элементами питания и извлеките одну из батареек.
  2. Затем от телевизора или приставки нужно отключить USB модуль, использующийся для синхронизации техники с ПДУ.
  3. Нажмите одновременно кнопки «Назад» и «ОК» на аэропульте. Клавиши нужно удерживать в таком виде, одновременно вставив обратно батарейку. Удерживайте кнопки еще три секунды.
  4. На гироскопическом устройстве начнет моргать светодиод. Как только это произойдет, USB-адаптер подключается обратно к телевизору.
  5. Затем положите airmouse на ровную поверхность. Расстояние от гироскопического ПДУ до телевизора должно быть не больше 20 см. Спустя 20 секунд диодный индикатор автоматически отключится.

В случае успешного программирования пульт будет выполнять все функции. При выходе из строя и замене USB-приемника настройка выполняется аналогичным образом. В зависимости от модели, привязка может осуществляться в автоматическом режиме: нужно просто подключить аэропульт, а дрова подтянутся без участия пользователя. Отсутствие реакции аэромыши на действия пользователя может быть обусловлено разрядом батареек.