Умные часы или смарт-часы сейчас в тренде. В отличие от обычных часов, они не только показывают время, но также напоминают о запланированных событиях, принимают звонки и сообщения, подсчитывают шаги и выполняют еще массу полезных функций. Иногда эти устройства путают с фитнес-браслетами, но у этих гаджетов есть существенные различия.
Происхождение смарт-часов
Идея умных часов появилась задолго до массового распространения мобильных телефонов. Точкой отсчета можно назвать 1972 год, когда появились самые первые электронные часы Pulsar. Спустя шесть лет японская часовая компания Seiko выкупила Pulsar и начала разработку первой модели часов с программируемой памятью.
Позднее в 1983 году японцы выпустили часы с внешней клавиатурой для ввода информации. Модель называлась Seiko Data-2000 и могла хранить до 2 килобайт заметок. Вводимые данные с клавиатуры передавались с помощью электромагнитных волн.
В 1984 году Seiko представила модель RC-1000, которая могла взаимодействовать с компьютерами Apple, IBM, Commodore, NEC 8201. Уже год спустя, под брендом Seiko Epson, на рынке появились часы RC-20, в которых имелось приложения для заметок и планирования, а также калькулятор. Они показывали мировое время, их можно было соединять с компьютером, как и RC-1000.
Не только Seiko занимались разработками в области цифровых часов. Например, в 1974 году компания выпустила часы Casiotron с вечным календарем. В Casio разрабатывали часы со встроенным калькулятором, датчиками давления и температуры. В 1990 году появился симбиоз часов и пейджера – Seiko Receptor. Эти умные часы принимали личные и служебные сообщения. А стоило это устройство около 250 $.
Нельзя не отметить Linux Watch от IBM 2000 года выпуска. Хронометр работал на операционной системе Linux, имели сенсорный экран, функцию Bluetooth, встроенный микрофон и динамик. Устройство позволяло читать сообщения, узнавать последние новости или погоду. К сожалению, проект так и остался на этапе прототипа и не был запущен в массовое производство.
Сейчас любые гаджеты можно купить всего в пару кликов – достаточно зайти на сайт. Во времена первых смарт-часов их цена была очень высокой. Поэтому такие высокотехнологичные разработки пользовались спросом преимущественно среди обеспеченных людей.
Переломный момент в развитии
В поздние 2000-е к разработке умных часов присоединились крупные мировые корпорации. Среди них особенно отличилась компания Samsung, которая в 2009 году выпустила модель S9110 с функцией мобильного телефона. Кроме звонков был доступен обмен сообщениями, электронными письмами и возможность прослушивания музыки. Проект оказался неудачным, но в Samsung не сдавались. В 2013 году на рынок поступили часы Samsung Galaxy Gear, работающие на Android. Всего за 2 месяца со старта продаж компания продала 800 тыс. экземпляров устройств.
Эра умных часов началась. В 2014 году на ежегодной выставке электроники в Лас-Вегасе было представлено свыше 10 моделей от разных производителей. А компания Google разработала платформу Android Wear (Wear OS), предназначенную специально для умных часов.
Сейчас большинство умных часов работают как отдельные гаджеты. Как и беспроводные наушники и Bluetooth-гарнитуры их можно купить на сайте онлайн-магазина.
Отличия умных часов от фитнес-браслетов
Несмотря на то, что портативные наручные гаджеты приобрели бешеную популярность во всем мире, многие до сих пор не видят между ними разницы. А она все же есть.
Чем отличаются фитнес-браслеты от умных часов:
-
Назначение. Как следует из названия, браслеты разработаны для людей, ведущих активный образ жизни. Они отслеживают наш пульс, активность, режим сна и прочие показатели. Конечно, многие браслеты имеют дополнительные опции, но их не так много.
-
Размеры. У смарт-часов большой дисплей, чтобы вместить всю необходимую информацию. Браслеты-трекеры намного тоньше и легче. У них небольшой экран с основными данными: время, пульс, количество шагов, данные о погоде и т.д.
-
Операционная система. Фактически умные часы – это мини-компьютера на вашем запястье. Как и смартфон, он работает на собственной операционной системе. Это Wear OS от Google, watchOS для Apple Watch, Тizen для моделей фирмы Samsung. Фитнес-браслеты не имеют собственной ОС и работают на микрокоде.
-
Функциональность. Возможности умных браслетов ограничены, ведь они разработаны для тренировок и спорта. Смарт-часы выступают в роли связующего звена между пользователем и его смартфоном, а могут даже целиком заменить его.
-
Автономная работа. В этом пункте побеждают браслеты, так как они работают на одном заряде гораздо дольше. Объяснить это легко – умные часы потребляют больше энергии, потому что выполняют больше задач. Плюс они взаимодействуют со смартфоном, а это тоже сказывается на заряде.
-
Стоимость. Браслеты-трекеры обойдутся намного дешевле умных часов. Модели с большим набором возможностью окажутся чуть дороже, но все равно их цена несопоставима.
Мы разобрались, в чем разница между фитнес-браслетами и умными часами. Нет устройства лучше или хуже, у них просто разные задачи.
Что умеют умные часы
Задумавшись о приобретении смарт-часов, в первую очередь обращают внимание на их дизайн. Производители радуют нас разнообразием моделей: с квадратным или круглым дисплеем, металлические или пластиковые ремешки классических и ярких оттенков. Если модели вашей мечты нет в магазине, ее можно собрать самостоятельно, купив стильный ремешок отдельно.
Но самое главное в умных часах это их возможности. Что может включать это компактное устройство:
Часы с будильником и таймером;
-
Шагомер;
-
Диктофон;
-
Счетчик калорий;
-
Телефонная книга;
-
Функции для здоровья;
-
Звонки, SMS-сообщения;
-
Музыкальный плеер;
-
Камера и т.д.
Смарт-часы могут отслеживать продолжительность сна и его фазы, фиксировать возникающие нарушения. Благодаря функции «умного будильника» гаджет разбудит в самый подходящий для этого момент. А чтобы не разбудить остальных жильцов, часы можно поставить в режим вибрации. Вы сами почувствуете, когда нужно вставать.
Функция бесконтактной оплаты позволит оплачивать покупки. Убедитесь, что ваши часы поддерживают систему электронных платежей от Google, Apple или Samsung. Тогда смартфон можно не доставать из сумки или кармана. Плюс в том, что часы всегда на руке и меньше вероятность, что вы их случайно забудете.
Мифы о безопасности смарт-часов
Несмотря на популярность умных часов, некоторые люди сомневаются в их безопасности. Их останавливает необходимость всегда носить гаджет с собой, даже во время сна. В интернете ходят слухи, что устройство может следить за человеком, передавать информацию о его местонахождении и перемещениях спецслужбам. Прямо как микрочип их фантастических фильмов.
На самом деле отчасти эти слухи правдивы. Большинство современных устройств на Android и Apple имеют встроенную функцию отслеживания местоположения. Но эту функцию можно отключить в настройках девайса. В Android переключатель находится в разделе «Безопасность и местоположение». Вы также по желанию можете удалить историю местоположений. У Apple аналогичная настройка находится в разделе «Конфиденциальность».
Есть и другой страх – умные часы находятся близко к телу и вырабатывают опасное излучение, которое влияет на здоровье. Потребители беспокоятся за себя и за своих детей, чей растущий организм может подвергнуться вредоносному воздействию.
На данный момент нет научных подтверждений том, что смарт-часы могут навредить. Совсем наоборот, врачи отмечают пользу таких устройств, ведь с ними человек внимательнее следит за состоянием своего организма. И все же ребенку лучше снимать гаджеты перед сном и не класть их рядом с подушкой. Разумные ограничения актуальны для любых электронных девайсов.
Другие проблемы умных часов
Все-таки решившись на покупку смарт-часов, вы должны узнать все об их недостатках:
-
Быстрая потеря заряда. Заряжать часы придется каждый день, а может и чаще, если вы достаточно активно ими пользуетесь.
-
Срок службы аккумулятора. Через год или полтора будет заметно, что часы быстрее садятся. Причина в слишком маленькой батарее, которая не рассчитана на долгую эксплуатацию. Скорее всего, через 2-2,5 года вы часы придется заменить на новые.
-
Дорогой ремонт. Он стоит почти так же, как новое устройство, а в некоторых случаях обойдется вам дороже. Проще купить еще одни умные часы.
-
Погрешности измерений. Значения пульса и давления очень приблизительны, как и шагомер. Даже самые навороченные девайсы допускают ошибки в этих данных. На них можно ориентироваться, но относиться нужно очень внимательно.
-
Слишком много уведомлений. Если вы много общаетесь в мессенджерах по работе, сидите в социальных сетях, ведете деловую переписку, то очень скоро вы устанете от бесконечных оповещений. Смарт-часы вибрируют после каждого сообщения или списания с карты, что может нервировать как вас, так и окружающих.
-
Умный будильник не работает. Некоторые владельцы умных часов жалуются, что не почувствовали разницы и не ощутили обещанного «легкого пробуждения». Некоторые производители даже убрали эту функцию из-за большого количества жалоб.
-
Удобство использования. Все-таки маленький дисплей не заменит экран смартфона. Поэтому большинство использует смарт-часы только в качестве дополнения, но не полной замены мобильнику.
Несмотря на минусы умные часы, несомненно, очень крутой многофункциональный гаджет, которому под силу сделать нашу жизнь намного лучше.