Футболом в нашей стране увлекаются взрослые и дети. Можно не заниматься футболом, но быть фанатом сборной, клуба или одного игрока. А можно заниматься в школе футбола профессионально с раннего возраста и отдавать ему все свое время. И как в любом виде спорта, в нём возможны как неудачи, так и достижения с победами.

Чего же больше несет в себе футбол для ребенка — пользы или вреда? Ниже мы рассмотрим все нюансы, возможности и перспективы, которые может преподнести вашему ребенку этот вид спорта. Также почитать про детский футбол вы сможете здесь.

Очевидная польза футбола для детей  

Как и в любом другом виде спорта при опытном тренере и ежедневных занятиях на свежем воздухе, футбол закаляет детей, делая их более крепкими. Происходит укрепление иммунной системы и повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Кроме этого он оказывает непосредственное влияние на положительное развитие в направлениях:

  1. Психики. Здесь очень важно внимание и тонкое направление тренера. Юные футболисты проще воспринимают критику в сложные периоды взросления и впоследствии становятся более уравновешенными. Умеют действовать в команде. Не избалованы и не ленивы. Занимаясь командным видом спорта, дети комфортнее чувствуют себя в социуме.

  2. Физиологии. Тренировки закаляют, улучшают обменные процессы, тренируют выносливость и силу. Как правило, футболисты не страдают от проблем лишнего веса по причине сбалансированного обмена веществ. Футбол помогает развить реакцию, мышечную структуру и поставить осанку.

Недостатки футбола

Вероятность негативных последствий от футбола хоть и маловероятна, однако все же есть. Что может оказать негативное влияние на дальнейшую жизнь ребенка:

  • Не культивируется роль личности, ведь основную роль играет команда и ее игра в целом. По этой причине сложно давать оценку личным достижениям и развитию. Однако это присуще всем командным видам спорта.

  • Повышенная конкуренция в спорте. Футболом занимаются многие, а потому сделать профессиональную карьеру достаточно трудно.

  • Высокая травматичность. Футбол построен на постоянных физических контактах. И хотя маленькие дети играют легче, чем взрослые футболисты, все же необходимо учитывать эту особенность.

Как подготовить ребенка к футболу

Если вы все же решились отдать сына в футбольную школу, то следует заранее побеспокоиться о его надежной и качественной экипировке. Основная футбольная форма включает:

  • футболку;

  • шорты;

  • гетры;

  • щитки;

  • бутсы.

В качестве дополнений на холодное время года предусмотрены кальсоны, подтрусники, термобелье, перчатки и шапка. Выбор футбольной формы для ребенка должен опираться на качество всех элементов.

Как выбрать футболку и шорты

Практически вся футбольная форма сегодня производится из синтетики. Качественный полиэстер обладает такими свойствами:

  • износостойкость;

  • прочность;

  • эластичность;

  • гипоаллергенность;

  • хорошо пропускает воздух;

  • выводит излишнюю влагу.

Различная плотность волокон, переплетение и состав ощутимо влияют на качество синтетического материала. Даже внешне похожие формы могут сильно отличаться степенью комфорта и тактильными свойствами. Форма из качественного полиэстера проста в уходе и долго не теряет свой внешний вид.

Как выбрать гетры и щитки

Ответственный тренер никогда не выпустит на поле незащищенного игрока. В детском футболе таких правил придерживаются очень строго. Гетры в экипировке футболиста выполняют роль закрепителя щитков и дополнительной защиты от травм и переохлаждения. Они должны быть эластичными и плотными, чтобы удерживать щитки и не рваться при первом контакте. И перед тем, как купить гетры, следует обязательно учитывать время года. На холодную погоду понадобятся гетры из более плотного материала.  

Щитки являются необходимым элементом формы, если ребенок занимается футболом профессионально. В первую очередь они защищают голени ребенка от травм на поле.