Металл является одним из самых популярных материалов для лестниц, уступая только дереву. Цельнометаллические лестницы используются в качестве технических или эвакуационных, поскольку металл не горит и имеет высокую прочность. Внутренние лестницы чаще всего только частично изготовлены из металла. В частности, это касается каркаса. Целиком металлические лестницы внутри дома приемлемы только в случаях, когда это допускает дизайн помещений (например, выполненный в стиле «хайтек») или если это винтовая лестница.

Виды металлических лестниц

Каркасы из металла различают на сварные и сборные. Сварные отличаются прочностью, но их сложно доставить на место установки. Сборные чуть менее прочные, в остальном недостатков нет.

Лестницы бывают как прямые, так и криволинейные (Г- и П-образные). Выбор зависит только от наличия необходимой площади.

Металлические лестницы на косоурах делятся на два типа – монокосоур и двойной. Моно требует тщательного расчета нагрузки, но выглядит изящнее. Двойной – проще в расчете и несколько прочнее.

Также, металлические лестницы бывают без обшивки и с таковой. Облицовка деревом или стеклом будет отлично сочетаться с деревянным интерьером.

Стоит заметить, что металлические поверхности лестниц обычно покрывают декоративным покрытием, которое имеют также и защитную функцию (от ржавчины, например).

Правила сборки лестницы

При проектировке и сборке металлической лестницы есть несколько важных моментов:

  • Угол наклона должен быть около 35-45 гр.
  • Ширина пролета – от 70 до 140 см.
  • Ступеней в марше – от 3 до 18.
  • Ширина проступи ступени 26-29 см.

Инструменты и материалы

Основными инструментами для сборки металлической лестницы являются сварочный аппарат, болгарка, наждачный круг для зачистки швов, струбцины.

Из необходимых материалов можно назвать уголки для сварки каркаса, швеллер или профиль, составы против коррозии и лакокрасочные материалы для финишной отделки.

Собираем металлическую лестницу

Начинают сборку с подгонки и закрепления несущих элементов к полу сваркой и анкерными болтами к верхнему перекрытию. Затем приваривают уголки к несущим балкам. На этом этапе под проступью можно установить опоры для усиления прочности.

Затем следует зачистка сварочных швов от окалины и наплывов. И последняя стадия – финишная обработка от коррозии, нанесение грунтовки и облицовка или окраска выбранным декоративным ЛКП.