Деятельность, основанная на торговле с третьими странами, связана с рядом формальностей. При ввозе товара может оказаться, что он не соответствует применимым требованиям, таким как: отсутствие маркировки СЕ, инструкции, неправильно оформленные декларации о соответствии или их отсутствие, необходимо проведение испытаний в СЭС и/или Торговой инспекции. Во всех этих случаях возможно использование таможенного склада или со склада временного хранения на период получения недостающих документов.
Компания Эйсмонт Евротерминал открыла первый таможенно-лицензионный склад на территории Одесского порта. Подробнее об этом читай на сайте lb.ua!
Импорт товаров из третьих стран также связан с обязательствами по таможенным и другим налогам – оказывается, вы можете отсрочить их уплату и платить меньшими партиями. Как использовать таможенный склад и склад временного хранения для вышеуказанных целей?
Таможенный склад - что это такое?
Таможенный склад — это склад, находящийся под таможенным надзором и предназначенный для хранения внутри него товаров, происходящих из-за пределов Европейского Союза. Таможенные склады делятся на частные и общественные. Назначение склада осуществляется в соответствии с правилами, установленными Таможенным кодексом Союза. На общественном таможенном складе любой торговец может разместить свои товары, а частные таможенные склады создаются для использования конкретной компанией, для хранения товаров из стран, не входящих в ЕС, импортируемых исключительно этой компанией. В случае склада общего пользования необходимо заключить договор с владельцем таможенного склада.
Существует несколько функций таможенного склада, таких как:
- разделение оплаты таможенных платежей на более мелкие части: вы уплачиваете пошлины и другие налоги только с той части товара, которая вывозится с таможенного склада,
- отсрочка уплаты таможенных платежей,
- уклонение от таможенных пошлин в случае товаров, предназначенных для реэкспорта, т.е. реэкспорта за пределы ЕС,
- проведение ремонтных работ.
С товарами на таможенном складе обращаются так же, как с товарами в беспошлинной зоне. Их владелец имеет к ним свободный доступ, он может маркировать их, делить на партии, переупаковывать, консервировать или дорабатывать. Однако не допускается осуществление деятельности, изменяющей вид или сущность товара. Важно отметить, что законодатель не предусмотрел каких-либо максимальных сроков хранения товаров на таможенном складе, если это не товары с определенным сроком годности.