Первые монеты на территории Украины начали чеканиться из серебра в Киеве в 10 веке князем Владимиром. Они выпускались на протяжении почти 30 лет, и на них изображался тризуб (иногда — двузуб), портрет главы государства или лик Иисуса Христа. Далее их сменили монеты Ярослава Мудрого и других князей. В Украине выпуск денег был налажен в УНР в 1918 году после распада Российской империи. Сначала Центральная Рада выпустила карбованцы, а затем — гривны. Были планы запустить производство металлических монет, но они не воплотились в жизнь из-за начавшейся войны и оккупации территории большевиками.
После 1991 года Украина получила независимость. Вопрос о выпуске собственных денег стал ребром. Первые монеты были выпущены в Италии, поскольку в Киеве не было своего производства. С 1993 года его организовали и запустили первые экспериментальные серии. Примечательно, что в них использовались эскизы 1918 года. Полноценный выпуск начался в 1996 году с введением гривны. Копейки изготавливались в номинале 1, 2, 3, 5, 10, 25, 50 и гривна. Также была разработана и выпущена пробным тиражом 15-копеечная монета. К сожалению, она не вошла в обиход и была раскуплена нумизматами. Именно с 15 копеек и ведут свою историю редкие монеты Украины.
Разновидности платежных средств
В Украине выпускается три основных типа монет:
- Оборотные, или обиходные. Они используются именно как платежное средство. Ими рассчитываются за покупки, дают сдачу и пр. Их номинал указан на лицевой стороне, он является постоянным. Стоимость изделий не растет со временем, наоборот, их постепенно изымают из оборота (как это произошло со всеми монетами достоинством до 10 копеек).
- Юбилейные или памятные. Они выпускаются в честь определенных событий, знаменитых людей, духовных ценностей и пр. Например, Нацбанк выпускал монеты в честь Олимпиады, «Евро-2012», 20 лет независимости и т. д., а также посвящал их выдающимся личностям, христианским праздникам, античным памятникам. Они выпускаются ограниченным тиражом и часто делаются из серебра или золота. Указанный на них номинал не имеет ничего общего с реальной стоимостью. Например, 200-гривневая монета «Киево-Печерская лавра», выпущенная в 1997 году, сегодня стоит несколько десятков тысяч.
- Инвестиционные. Их изготавливает Национальный банк Украины из золота, платины, серебра и других ценных металлов. Также имеют номинал, не соотносящийся с реальной стоимостью. Их покупают как ради коллекционирования, так и с целью инвестиций. Практика показывает, что металл всегда растет в цене, поэтому через несколько лет их можно будет продать значительно дороже. Стоимость монет рассчитывается на основе их массы, но также нужно учитывать и тираж. Как правило, редкие изделия можно продать коллекционерам на 20–30 % дороже, чем официальному банку.
Нужно понимать, что инвестиции в металлы рассчитаны на длительные сроки (оптимально — на десятилетия). Только в этом случае вы получите существенную прибыль. Это хороший инструмент для накоплений на пенсию или передачи сбережений наследникам, который практически не подвержен инфляции. Узнать подробнее цены на инвестиционные и редкие монеты, продать монеты можно по ссылке на сайте ocenka-pokupka. Здесь представлены детальное описание всех изделий и их актуальная стоимость.
Отметим, что редкими и ценными также являются монеты, которые были выпущены бракованными. Это происходило с некоторыми сериями. Например, 10 копеек 1994 года вышло в двумя аверсами, а на одной из партий 50-копеечных монет забыли добавить год выпуска. Встречаются и другие интересные экземпляры, например, с двойным реверсом, с оттиском под определенным углом и пр. Если вы хотите обнаружить их, внимательно изучайте монетки, которые попадают вам в руки. Если у них есть какие-то необычные дефекты, то их можно продать коллекционерам и нумизматам по достаточно высокой стоимости.