Камин в доме — серьезное приобретение, которое требует вложений сил и средств. От покупки хозяев удерживает не только стоимость, но и мифы об автономном приборе для отопления: дорого, невыгодно, хлопотно, небезопасно.

С помощью очага люди обогреваются не одно столетие, а современные технологии делают топки экологичными, экономичными и стильными. Рассмотрим распространенные “за” и “против” камина в доме.

1FzwFaKsQXwjXmoKpznAx0gzsgwFYx39aGisp5EMVLm9Xtfgw64MMVkj9FexPRlqX2vsNBhGKXQ0xvhEkdLb9cNZa7f_5TwB2Y3_PbIFYzX8qN9gsX9SIjifDD2n0dHKsI3vcAGsbIWgj61UuKECI3SmrXPXBeuBzIFQZwx-il6-BBI15qI3OnDR00AxXA

Миф первый: камин не может быть основным источником тепла в доме

Вид топлива — одна из характеристик, по которой выбирают отопительный прибор. Камины в зависимости от модели работают на дровах, угле, газе, пеллетах, электричестве, биотопливе. Как альтернативу централизованному отоплению в частном доме и основной источник тепла используют камины и печи на дровах.

Дровяные топки закрытого типа обогревают не только комнату, где они установлены, но и соседние помещения. Закрытый очаг — это топка, в которой огонь горить за стеклянной или чугунной дверцей. Конструкция закрытого устройства на дровах работает на отопление, дополнительные комплектации и элементы повышают КПД и влияют на выбор, стоит ли делать камин в доме.

  • Водяные каминные топки. В них вода в специальном резервуаре нагревается от огня и затем поступает в систему отопления всего дома, обогревая его и снабжая жителей горячей водой.
  • Воздушные топки. Горячий воздух из камина конвекционно или гравитационно нагнетается в трубы и радиаторы отопления.
  • Топки с двойным дожигом. КПД устройства повышается за счет камеры вторичного сгорания, так называемой “рубашки”, где нагретый воздух с дымом и мелкими частицами топлива как бы сгорает второй раз, из-за чего в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ. Дополнительное тепло идет на обогрев помещений.
  • Топки длительного горения. В них дрова не горят, а медленно тлеют в течение 8–10 часов, дольше по времени отдавая тепло.

Работа камина зависит от материала изготовления — сталь и чугун. Чугунная топка медленно остывает, постепенно и равномерно излучая тепло и увеличивая процент КПД.

Электрические и газовые камины помогают нагреть комнату и поддержать температуру в помещении, где они установлены. Большие биокамины на этаноле повышают температуру на 3–4 градуса и являются дополнительным источником тепла.

Dc8FDnNTniQ4ik3oQgSpWnlG_PY1rQJwsa5EPWBGdPDDxRt4OAEjo3eGwYjbQ0gY4sfv6d-NO8oxsNujTOLSjeq8PnQ600AbG_rXsIvEvOk8L0mIqvFSN2PlFbH7lbFFwuKD_8TfXvay_mOE6-Ko7mX2zc0wTcEGtkJ1hhzzW0f51YHn15EIJKMfJiCYcA

Миф второй: камин обслуживать невыгодно

Затраты на камин можно условно разделить на три этапа: установка, покупка топлива, обслуживание. Если дело в стационарных топках на дровах, то их устанавливают специалисты: оборудуют вентиляцию и дымоход, делают фундамент, проводят коммуникации. Далее владелец самостоятельно обслуживает устройство.

Расход топлива зависит от модели, и насколько правильно подобрали мощность камина: прибор в 1 кВт нагревает площадь в 14 м³. Расходование топлива обусловлено типом очага: закрытый нагревает лучше, система двойного дожига и длительного горения повышает показатели эффективности. Открытый камин быстро нагревает помещение, но для постоянной работы дров ему нужно больше.

Эффективность газового или электрического камина рассчитывают по формуле: показатель мощности в кВт, указанный в паспорте прибора, умножить на 10 м². Учитывают также высоту потолков, и хорошо ли утеплено помещение при строительстве.

Плюс электро- и биокаминов в том, что они не нуждаются в специальном обслуживании, и устанавливать их в загородном доме или квартире хозяева могут самостоятельно.

dwa5PlflQGuE2MMZQ-YB2ATEgffUmAtFrmHqNV8NxlDgKZxi-1r1SyEPhfRwjdaon9GMFq4WEQovrzsd9Oa9hgW_JClAe6WUKeX0plYITMOvtDE2-0AsRplbQ_TnQrn9lgGz_y4faB9UeJ7MvjUd2TaWlY_-dNxpU69NvMUaBG3F14NOCnaIrqRAZQ5ddQ

Миф третий: классический камин не подходит к современному интерьеру

Камины на дровах выполняют в разном дизайне: классические с п-образным порталом, современные в сочетании стекла и чугуна, а также облицованные кафелем, обрамленные кладкой из кирпича, минималистичные из декоративного камня и металла.

По способу установки в интерьере выбирают камины угловые, пристенные. В туннельных топках две противоположные стенки делают из стекла, их можно встраивать в стену так, чтобы огонь был виден человеку в двух помещениях одновременно. Островные ставят в центре гостиной, и в них пламя наблюдают с любой стороны. Биокамины и приборы на электричестве создают в различном дизайне — от классического до хай-тек.