Нормативы создания электропроводки на объекте строительства можно разделить на четыре следующие категории:

1) категория IV (питание) - касательно присоединения к объектам, где установка и оборудование подвергаются непосредственно на атмосферные макронапряжения и коммутационные макронапряжения (внешние). К этой категории относятся устройства, применяемые в разъеме электропроводки здания или возле разъема перед главным распределительным устройством, например: счетчики электроэнергии. В сети 230/400 Вт, реле контроля напряяжения тут, которые предлагает на выбор магазин «Диджитоп», должны быть ограничены до 6 квт;

2) категория III (распределительные и передающие цепи) - включает в себя схемы и устройства, расположенные вначале установки (например, силовые кабели, распределительные и приборные панели, подключение установки вместе с оборудованием, соединители, стационарные двигатели, постоянные установки, промышленное оборудование и т. д.), не подвергающиеся непосредственно воздействиям макронапряжения, но подвержены внутреннему коммутационному напряжению. В сети 230/400 Вт, реле контроля представленные на сайте магазина DigiTOP по ссылке /rele-napryazheniya-s-kontrolem-toka/, должны быть ограничены до 4 квт.

3) категория II (приемники) - касается устройств, питаемых от постоянной установки в здании   (например, бытовая техника, электрические инструменты), не подвергающиеся непосредственно на грозовые разряды, но уязвимы на коммутационные и атмосферные макронапряжения в установке. В сети 230/400 Вт, макронапряжения  должны быть ограничены до 2,5 квт.

4) категория I (устройства специальные) - включает в себя устройства и элементы, в которых уровень макронапряжений снижается,  например, через ограничители макронапряжений. В сети 230/400 Вт, макронапряжения категории должны быть ограничены до 1,5 квт.

Стандартная норма PN-IEC 660364-4-443 вызывает необходимость применения защиты от макронапряжения на начале установки (IV категория установки) от:

  • типа сети питания электрической системы здания,
  • условия внешних воздействий (количество дней, производимых в год),
  • уровень переходного макронапряжения в начале установки.

В случае питания здания с воздушной линии, о необходимости применения защиты от макронапряжения на начале установки определяет уровень переходных макронапряжений и число дней, производимых в год. Для условий внешних воздействий, обозначенных AQ1 (количество дней, производимых в год ≤ 25) стандарт не требует применения защиты. В то время, как для условий AQ2 (количество дней, производимых в год > 25) защита от макронапряжения в установке 230/400 Вт реализуется в зависимости от уровня переходного макронапряжения в начале установки.