Трудно сказать, откуда в славянской культуре появились сапоги. Тем более, как элемент военной экипировки. Можно только сказать, что наши предки отнюдь не босиком и не в лаптях скакали на лошадях, отправляясь на поля сражений. Распространенное мнение приписывает появление сапог у нас, славян, тюркской культуре, однако не все так просто. Многочисленные факты раскопок в южной Украине и Краснодарском крае свидетельствуют, что уже давным-давно наши предки использовали обувь, пошитую из цельного куска кожи, сшитого посередине от пальцев ноги по подъему и выше. То есть, по принципу мокасина. Зачем шили такую обувь? Ответ очень прост. Дело в том, что езда на лошади, полудикой, требовала защиты ног от укуса животного. А зубы у лошадки, приложится − мало не покажется. Вот и шили наши предки своеобразные кожаные чулки из прочной кожи. В период, когда лошадь была привычным для многочисленных кавалерийских подразделений европейских армий средством передвижения, появились ботфорты с высокими и негнущимися голенищами. Ходить в них было не совсем удобно, зато они прекрасно защищали ноги всадника от лошадиных зубов и колючих кустарников. Их можно и по сей день увидеть на солдатах почетных караулов некоторых стран.

Сапоги разных видов долгое время являлись отличительной особенностью знатного люда. Позже сапоги стали популярны среди купеческого сословия, причем, и среди мужчин, и женщин. Мог себе позволить такую обувку и крестьянин средней руки или зажиточный хозяин. Шили сапоги юфтевые, яловые, позже − хромовые. Женщины часто носили сапожки с укороченным верхом, отороченным сверху красным сафьяном или сукном, они назывались ″коты″. К 1917 году в России такая кожаная обувь была распространена повсеместно, хотя ее стоимость была достаточно высокой. В армейских подразделениях военные сапоги носили в основном представители командного состава РККА, а в период НЭПа они были весьма популярны среди так называемых ″ответственных″ лиц и руководящих работников советских учреждений.

Военные сапоги, войдя в армейский быт из подразделений кавалерии, постепенно начинают проникать во все остальные виды войск благодаря прочности, носкости и ″проходимости″ по любой грязи. Принятые на вооружение в российской армии ботинки с обмотками, не обеспечивали в должной мере защиту ног бойца. Поэтому, перед началом Второй мировой войны в СССР, перед военными дизайнерами был поставлен вопрос о производстве дешевых и прочных сапог для массового внедрения в рядовой состав. Интересно, что исторические исследования показывают, что в то время в советской армии могли появиться первые в мире берцы, опережая американскую военную промышленность. Но… Инерция мышления военных чинов определила: сапоги! Вот и появились кирзовые друзья бойца, которые много лет верой и правдой служили своему хозяину.

Кирзовые модели приобретаются покупателями и сегодня для разных работ и хозяйственных нужд. Хотя им трудно соперничать с обувью, которая изготавливается из поливинилхлорида, резины и других современных материалов.