Регулярное увеличение мощности электрических бытовых приборов повышают нагрузку на старые, немодернизированные электрические сети Украины. Из-за этого часто возникают проблемы с электроснабжением частных домов, квартир, а также дач и коттеджей в сельской местности. Проблемы электроснабжения выражаются в некоторых симптомах, которые ярко выражены и мешают комфортному использованию бытовых приборов в доме.

Применение стабилизаторов напряжения устраняет негативное влияние проблемных сетей и защищает бытовую и промышленную технику. Важно сделать правильный выбор стабилизатора напряжения, который в дальнейшем будет соответствовать нагрузке и решит проблемы сети. Но чтобы сделать правильный выбор стерилизатора, важно выделить те задачи, которые будут решены в будущем.

Симптомы проблем электрических сетей

Пониженное (низкое) напряжение. Чаще в сельских и городских сетях встречается пониженное напряжение. Частный сектор страдает в большей степени от этого. Выявить пониженное напряжения несложно: отказывается работать техника: не запускается холодильник, морозильная камера, стиральная машинка. Техника работает не правильно: насос слабо качает воду, тусклый свет, электрическая печь греется дольше.

Повышенное напряжение. Также наблюдается в квартирах новых домов, реже в частном секторе. Симптомы следующие: часто перегорают источники света, часто выходят из строя импульсные блоки питания: телефонные зарядное устройства, роутеры, мартшрутизаторы, телевизионные блоки питания и т.д.

Перепады или скачки напряжения. Это одна из самых опасных проблем, которые, к сожалению, встречаются весьма часто. При скачках сгорает техника, которая включена в сеть в рабочем режиме. Даже дорогая бытовая техника не комплектуется защитой от перепадов напряжения.

Методика выбора стабилизатора для дома

  • Определите тип сети в доме: 220 или 380 Вольт;
  • Произведите сумму мощности бытовых приборов работающих одновременно;
  • Учтите запас мощности: при пониженном напряжении требуется разделить номинальное напряжение на фактические 220В/160В=1.375. Если напряжение повышается: фактическое напряжение разделить на номинальное 270В/220В=1,222.
  • Рассчитайте мощность с учетом коэффициента: мощность х K = мощность стабилизатора.
  • В том случае, если стабилизатор будет бороться с перепадами напряжения, мощность желательно увеличивать на 25%.

Рабочий диапазон стабилизатора

Обращайте внимание на показатель диапазона стабилизатора. Т.к. если напряжение в сети выходит за его рамки, это приведет к частым защитным отключениям стабилизатора напряжения и пропаданию напряжения в доме. Защитные отключения возможны если неправильно рассчитана мощность стабилизатора и он часто перегревается. Во избежании возгорания срабатывает тепловая защита.

Производители в Украине

Первые производители в Украине появились в 1991 году – завод Радио Электроника и Технологическая Автоматика, а также Вольтер. Оба завода успешно работают до сегодняшнего дня, а стабилизаторы многократно совершенствовались в техническом и внешнем виде. Средняя цена добротного стабилизатора в 2017 году составляет на уровне 500$ за базовую сери и до 900$ за продвинутые серии с повышенной точностью выходного напряжения. Рекомендуем обращать внимание на серии Normic, Shteel, Calmer, а также серии СНПТО и Эталон.