
История захоронений воинов, погибших в боях за освобождение земель Ильичёвска в 1944 году

По данным Совинформбюро, 12 апреля 1944 года, на 1026-й день войны, юго-западнее города Одесса наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами Калаглея, Александровка, Бурлачья Балка, Люстдорф, Ильичёвка и железнодорожной станцией Аккарджа.
Данные, содержащиеся в большинстве донесений о безвозвратный потерях и извещений о смерти, четко свидетельствуют о том, что все погибшие в боях за Ильичевку были похоронены на одном из двух местных кладбищ, расположенном тогда около 1,2 км к к северо-востоку от этого села и в 150-200 м от обрывистого берега моря (сейчас территория Приморского парка Ильичевска).
Целый ряд подробностей истории этой могилы сообщил нам в марте 2013 года уроженец села Ильичевка Михаил Юрьевич Коваленко (1929 г.р.), который присутствовал как на похоронах солдат, так и на их эксгумации.
По его словам, в апреле 1944 года немцы появились в селе внезапно и сразу же выгнали жителей села, которые прятались в землянках и схронах на морских обрывах, на правый берег Сухого лимана, чтобы обновить и углубить окопы и траншеи на их линии обороны.
Погода в те дни стояла теплая, но было очень грязно. В ходе боев случайными пулями и разрывом снаряда было убито двое местных жителей – «тетя Паша Гордиевская и подросток Михаил».
Местные жители свозили убитых солдат на кладбище на подводе, причем их тела собрали от берега моря примерно до того места, где сейчас находится здание управления Ильичевского порта.
В отличие от братских могил сел Малодолинского и Александровки, воинское захоронение у села Ильичевки (позже в поселке Ильичевске) на некоторое время было утрачено. Известно, что до середины 1950-х годов оно точно существовало, так как вместе с памятником на братской могиле было обозначено на «Плане района Сухого лимана» 1955 г.
В то время это небольшое кладбище площадью примерно 100х100 м располагалось в 200 м к юго-западу от так называемого «Зеленого городка» (бывшего хутора Детинова), а братская могила – у северо-восточного края этого некрополя.
М.Ю. Коваленко вспоминает, что упомянутый памятник был сложен из нескольких прямоугольных камней местного ракушечника, а какие-либо надписи на нем отсутствовали. Примерно в 1957-1958 годах это сооружение было разобрано по распоряжению председателя Александровского сельского совета Волкова.
В 1966-1967 годах бывший председатель Александровского сельсовета объяснял свои действия руководителю поисковой группы СШ № 1 Е.К. Лысенко (Вергопуло) тем, что, не имея средств и возможностей установить фамилии погибших, он был вынужден отчитаться об этой акции формально, без проведения эксгумации и переноса останков в братскую могилу с. Александровки.
М.Ю. Коваленко вспоминал и о том, что местные жители об этом хорошо знали и он лично не раз обращался к местным советским и партийным руководителям с просьбой восстановить эту братскую могилу и даже по их просьбе собрал письменные свидетельства буговцев, присутствовавших на похоронах 1944 года.
Так или иначе, к середине 1960-х годов, когда на берегу моря был устроен Комсомольский парк, от прибрежного кладбища не осталось и следа.
Тем не менее, в парке нередко находили осколки и гильзы, а в некоторых местах на поверхности еще долго были видны остатки оборонительных траншей и воронок от снарядов. В 1965 году несколько любопытных подростков, среди которых был один из авторов этих строк, раскопали одну из ям, которая выглядела как часть заплывшей траншеи, и выявили в ней человеческие кости. Вскоре при участии военнослужащих была проведена эксгумация этой братской могилы, после чего там воздвигли скромный памятник с деревянной оградой.
27 марта 1975 года Исполкомом Ильичевского городского совета депутатов трудящихся принял решение № 136 «О перезахоронении воинов, погибших в период Великой Отечественной войны и захороненных в братской могиле города Ильичевска» в связи с тем, что «... в Комсомольском парке к 9 мая 1975 года устанавливается памятный знак».
И действительно, строго в названный день, в 40-50 м к юго-западу от братской могилы 1944 года был открыт новый обелиск (скульптор В.К. Патров, архитектор А.Д. Уткин) и тогда же все останки были перенесены в специальную могильную камеру у его основания в 27 металлических коробках, что хорошо видно на фотографии, снятой в тот памятный день И.А. Цалко.
(Из книги И.В. Сапожникова и О.В. Загорулько «Освобождение земель Ильичевска в апреле 1944 года»).
____________________________________________________________
Родственники Г. К. Бирюкова на могиле в Ильичевске (1966 год)
Е.К. Лысенко (Вергопуло) с родственниками Г. К. Бирюкова у могилы в Ильичёвске (1967 год)
У братской могилы в Ильичёвске (12 апреля 1969 года).
Братская могила в Ильичёвске (начало 1970-х годов)
Со знаменем - Саша Парфенов, рядом - Галя Силинская и Света Цыганкова, За веточку спряталась Шаташа Шкилева, на заднем плане виднеется Елена Кутлова и справа - Яша Поповский (1972 год).
1974 год:
Строительство Обелиска Славы (весна 1975 года):
Перезахоронение останков воинов у Обелиска Славы в Комсомольском парке Ильичевска (09 мая 1975 года).
Комментарии очевидцев: Это было такое событие! Весь город был у обелиска. Мальчик курсант тогда потерял сознание. И ещё была странная женщина, которая опустила сетку с продуктами в могилу.......
(Фото Музея ИСРЗ, предоставлено В. Погребняком)
У Вечного огня (середина 1980-х годов)
У Вечного огня в Ильичевске (1980-е годы)
На фото молодой Сергей Иванович Галимов, в будущем зам. мэра города
_______________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Anroid.