Банки начнут создавать списки "подозрительных" платежей: как это будет работать
28 апреля, в Украине вступила в силу общая база данных клиентов банков с подозрительными платежами.
В нее будут вносить сведения о лицах и предприятиях, которые не прошли финансовый мониторинг. Это и простые люди (физлица), и физлица-предприниматели, и юрлица - все, чьи финансовые операции посчитают подозрительными, пишет Ua-Banker.
"В ходе проверки клиентов (предприятий и людей) в рамках финансового мониторинга банки и до этого точечно обменивались клиентскими сведениями друг с другом. Однако не было централизованной базы, открытой для всех субъектов финмониторинга. Теперь говорят, что она будет создана, и ею смогут пользоваться банки и прочие субъекты финмона (адвокаты, риэлторы, нотариусы, аудиторы, налоговые консультанты и пр.). Если один банк, например, заблокировал человеку средства на счете или закрыл счет из-за подозрительных операций, то об этом узнают и все остальные банки," - рассказывает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Что известно про новую базу
В законе Верховной Рады №361-IX заложена возможность обмена информацией о подозрительных клиентах, не прошедших финансовый мониторинг. Но никаких деталей не указывается. Однако из него можно понять, что банкам и прочим субъектам разрешили обмениваться данными о клиентах. Но не о всех, а только о тех, кому отказали в проведении финансовой операции или в общем в обслуживании.
Как происходит блокировка
1. Банк может посчитать операцию клиента подозрительной по какой-то из причин. К примеру, если это денежные переводы, то сомнения могут появится из-за "необычных" сумм, которые до этого не поступали на счет. Если до этого у вас на карту поступали суммы не больше 10 тысяч гривен, то поступившие 100 тысяч - будут подозрительной операцией.
2. Банк останавливает эту операцию и человеку уже не поступит сумма, которую он ждет.
3. Клиент может обратиться в банк, чтобы ему объяснили, почему так произошло. Ведь со счета отправителя деньги могли уйти.
4. Банк имеет право попросить объяснений откуда вам поступает такая большая сумма. Если это оплата за работу, то человек должен будет предоставить копию договора о работе.
5. Если человек предоставит все документы, то деньги поступят ему на счет и ими можно пользоваться. Если нет - средства блокируются до разъяснения ситуации.
6. В случае блокировки средств, банк передает сведения о клиенте в Госфинмониторинг, а тот после своей проверки может направить их правоохранительные органы.
И если раньше обо всей этой истории с сомнительным денежных переводом становилось известно только тому банку, в котором она произошла, то теперь о ней могут узнать и другие финучреждения.
Понятно, что обмен информацией между банками не заработает с 28 апреля, когда вступит в силу новый закон. Он будет определяться постановлениями Нацбанка, а может и самого Госфинмониторинга тоже. Это произойдет позже, когда именно - неясно.
Кто еще может обмениваться информацией и вносить людей в черный список
Кроме банков финансовым мониторингом в Украине занимаются еще десятки разнообразных структур:
- страховые компании (перестраховочные), страховые (перестраховочные) брокеры;
- кредитные союзы, ломбарды и прочие финансовые учреждения;
- товарные и другие биржи, осуществляющие финансовые операции с товарами;
- платежные организации, участники и члены платежных систем;
- профессиональные участники фондового рынка (рынка ценных бумаг), кроме лиц, которые осуществляют деятельность по организации торговли на фондовом рынке;
- операторы почтовой связи и другие учреждения, которые предоставляют услуги по переводу средств (почтовому переводу) и осуществления валютных операций;
- филиалы или представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют финансовые услуги на территории Украины;
- специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга (кроме лиц, которые предоставляют услуги в рамках трудовых правоотношений): аудиторы, бухгалтеры, налоговые консультанты, адвокаты (адвокатские бюро, объединения), нотариусы, управляющие компании, риэлторы, участники рынка лотерей и азартных игр, поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов и прочие.
Можно ли убрать себя из черного списка
Юристы говорят, что попасть в черный список будет крайне легко, ведь банки еще дорабатывают критерии "подозрительных" операций. А вот оспорить их довольно сложно. Неофициально в Госфинмониторинге сообщили, что пока четкого механизма как убрать себя из списка подозрительных нет, и, скорее всего, это придется делать через суд.
_____________________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS / Android.