Что лучше для ресторана: газовая или электроплита?
Что приходит первое на ум, когда говорим о кухне? Свежеприготовленная еда, приятные ароматы и веселые разговоры за совместным обедом вокруг семьи. Сердцем кухни в любом месте являются плиты - тепловое оборудование для обработки продуктов. Без их наличия блюда будут свежими в виде салатов и холодных закусок или с маринадом. Поскольку ни один общепит, будучи заведением питания с меню со сложными блюдами, не ограничен сегодня наличием одних только овощей, плитам отводится особенное место, и собственно, на этих плоскостях проходят все основные кулинарные процессы.
Какие есть плиты для кухни
По способу нагрева разделяют:
- электрические плиты,
- газовые,
- комбинированные,
По способу установки в производственном помещении разделяют:
- напольные плиты,
- настольные,
- отдельностоящие,
- встраиваемые.
Электроплиты чаще всего используются на кухнях общепитов поскольку являются энергоемкими и как свидетельствует практика только в электродуховках получается идеальные блюда с равномерной корочкой.
Газовая промышленная плита: преимущества и недостатки
Профессиональная плита на газу крайне функциональная и производительная. Чаще всего она производится из стали, а рабочие органы из чугуна - решетки и конфорки.
Газовые плиты в свою очередь разделяются по способу подключения к голубому топливу:
- оборудование, работающее на природном газе,
- оборудование, потребляемое сжиженный газ в баллонах.
Главная рабочая плоскость состоит из жарочной поверхности с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Есть модели со встроенным духовым шкафом. Для профессиональных кухонь чаще всего устанавливают плиты с шестью конфорками для большей возможностей использования техники.
Некоторые производители создают такие конфорки, где форсунки можно подключать как к основному газопроводу, так и к баллону со сжиженным газом.
Высота плиты составляет 85 см, это стандартный размер, а вот ширина техники может быть разной от 60 до 90 см.
Главными преимущества газовых плит являются:
- быстрый розжиг,
- простота эксплуатации,
- возможность использовать большой выбор кухонного инвентаря и посуды,
- низкая стоимость газовых плит,
- скорость приготовления выше, чем у электроплиток.
Из недостатков можно выделить лишь необходимость подключения в газопроводу или постоянной замене баллона по окончанию топлива, в процесс работы выделяют дым и копоть, который оседает на стенках кухни и посуды.
Электроплиты: преимущества и недостатки
Плиты с электрическим приводом имеют сразу ряд преимуществ, поскольку практически во всех кухнях есть 100% доступ к электросети, в то время как газа может и не быть. К тому же ее установить можно в любом месте, даже в точке фастфуда.
Электроплиты по конструкции разделяются на:
- обычные электроплиты,
- инфракрасные плиты,
- индукционные плиты,
- стеклокерамические поверхности.
Рабочая поверхность может быть из самых разнообразных материалов - стекла, нержавеющей стали, эмали.
Главными преимущества такого оборудования являются такие характеристики:
- комфортная духовка с возможностью использования для приготовления большого количества рецептов,
- экономия энергопотребления,
- автоподжиг,
- высокий уровень безопасности,
- разные формы конфорок позволяет использовать любую форму посуды для приготовления с отметкой для электроплит.
- нет копоти, жира и дыма во время эксплуатации.
Из недостатков можно выделить высокая стоимость электроплит и зависимость от энергосети.
У плит, работающих на электричестве существует 7 уровней регулировки мощности нагрева техники:
- Чугунная конфорка средней мощности, нагревает за 10 минут.
- Конфорки скорого разогрева, накаливаются за 7 минут.
- Мощные конфорки, нагреваются за за 1 минуту.
- Вспомогательные конфорки, могут менять зону нагрева.
- Нестандартные конфорки позволяют использовать, например, утятницу для приготовления птицы. Это очень удобно.
- Индукционные конфорки точно регулируют температуру нагрева и не работают когда на них нет специальной посуды.
- Стеклокерамические поверхности быстрее проводят теплообмен между рабочими зонами.
Подведем итог. Какая плита для общепита лучше? Это лучше понимает сам владелец, поскольку только он лучше разбирается в тонкостях своего дела, видит специфику и нужды поваров на кухне. К тому же есть особые условия, когда выбор очень ограничен, например можно подключить только один тип плит. Если вы ставите акцент на улучшение качества обслуживания и повышения скорости выдачи заказов клиентам, тогда стоит купить электроплиту для ресторана. Этот вид оборудования во многом лучше, чем газовые аналоги. К тому же ассортимент выбора электрических приборов настолько велик, что можно подобрать под дизайн кухни и учитывая нюансы помещения.