• Головна
  • Хиллари Клинтон и Дональд Трамп: эксперты сравнили кандидатов в президенты США
15:00, 10 червня 2016 р.

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп: эксперты сравнили кандидатов в президенты США

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп являются главными фаворитами президентской гонки в Соединённых Шататах Америки, эксперты сравнили кандидатов.

Эти президентские выборы уже стали в истории Америки самыми сложными и судьбоносными с 1968 года, когда был убит Роберт Кеннеди и к власти пришел Никсон, после чего страна пошла совсем другим путем. Почему так произошло? В чем суть столь жестокого противостояния и кто же в действительности противостоит друг другу? Неужели все дело в двух людях, хоть и крайне неординарных даже по меркам самой экстравагантной и большой политической системы в мире – американской? Мы думаем, что нет, не в них дело, а в американском обществе и в том, что общество это в своем развитии подошло к той точке, где необходимо принять целый ряд невероятно сложных решений, о коих и идет в стране ожесточенный спор.

Американское общество уже много лет делится на две приблизительно равные половины, которые исповедуют диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Условно говоря, их можно назвать либералами и консерваторами (в Европе таких людей называют левыми и правыми). Либералы голосуют за Демократическую партию, представленную в этой предвыборной кампании госпожой Клинтон, а консерваторы голосуют за Республиканскую партию, представленную господином Трампом. Вечно кипящий на медленном огне великий американский плавильный котел, где плавятся люди всех стран и народов, чем Америка всегда гордилась, похоже, все же закипел, несмотря на все попытки правящего класса кипения этого избежать. Правда, главной причиной волнений в американском обществе, надо признать, все же являются не плавильные проблемы, а экономические. Как и во всем остальном мире, виной всему стали деньги, а точнее тот факт, что на всех этого ценного ресурса не хватает.

США взяли планку в 19 триллионов долларов федерального долга (несусветное по всем понятиям количество денег, которое невозможно уложить в сознании европейцев, где цифра даже в 1 триллион кажется безумной). Дефицит бюджета происходит у американского правительства из года в год уже больше 40 лет (за исключением 3 счастливых, но коротких года в 1998-2000 гг., когда американская биржа ставила фантастические рекорды, что принесло в бюджет некоторое количество денег). Самое старое в мире, после японского, американское население поставило новый рекорд долголетия и собирается вновь его побить, на что требуется колоссальное количество финансовых средств, потому как американская медицина лучшая в мире. А также она самая дорогая, расточительная и набитая кучей аферистов система, высасывающая из богатого американского государства огромные деньги на лечение 90-летних стариков, которых можно лечить вечно, а главное фантастически дорого. Пластическая операция по исправлению формы носа 92-х летней пенсионерки из Флориды стоимостью в 180 000 долларов дело в Америке привычное.

Одна треть американского бюджета – это медицинские расходы, вторая треть – пенсии, еще четверть – расходы на оборону и ЦРУ. Американские граждане стареют и болеют, а правительство тем временем воюет по всему свету. На все это каждый год нужно все больше денег, потому как количество болезней и войн только растет. Решить проблемы не представляется возможным. Причем Пентагон – самая дорогая и мощная военная машина в мире – из трех вышеупомянутых проблем является самой простой. Ему даже немного урезали финансирование, но это капля в море по сравнению с медициной и пенсиями. А вот побороть американскую медицину не сможет никто и никогда. Это настоящая мафия численностью в 5 миллионов человек, и она поистине бессмертна. Нет в мире такой силы, которая могла бы заставить американского дантиста перестать требовать по 500 долларов за пломбу.

Касаемо американских пенсионеров, то тут политико-экономический тупик просто смерти подобен. Даже намекнуть на то, что жить так долго не стоит, равно самоубийству. Эти американские пенсионеры вам не украинские пенсионеры. Они все голосуют и являются самой могучей избирательной силой страны, определяющей ее политическое будущее, перед которой юлит на задних лапах все огромное стадо американских политиков. В Украине сегодня молодые политики без ума и совести, но обладающие наглостью и цинизмом, требуют забрать у дедушек и бабушек паспорта, потому что те неправильно голосуют. В Америке такие политики жили бы ровно столько, сколько бы потребовалось, обезумевшему от ярости электорату, дотащить этих подонков до первого столба, на котором их политическая, а также любая иная карьера бы и закончилась.

В стране существует еще множество других проблем, таких как высокий уровень преступности, плохое образование, нелегальная иммиграция (правда многие и легальную-то иммиграцию считают проблемой), десятки миллионов единиц оружия на руках у населения (а многие люди в стране психически нестабильны) и т.д. и т.п. Однако с финансовой точки зрения тремя самыми крупными вопросами являются пенсии, медицина и оборонные расходы. Во всех трех США подошли к опасной черте, перейти которую предстоит следующему президенту страны в 4 года его правления. Денег больше нет. Каждый год дефицит бюджета будет добавлять к долгу страны по 1 триллиону долларов и уже в 2017 долг США превысит психологически жуткую цифру в 20 триллионов. Республиканцы клятвенно пообещали своим избирателям, что они такого национального позора, грозящего финансовым крушением государства, не допустят. Они сократят все социальные пособия неработающим уже поколениями афроамериканцам и пуэрториканцам, депортируют из страны миллионы нелегальных мексиканцев, обуздают медицинскую мафию и перестанут вмешиваться в дела всего мира, потому что это дорого — пусть те сами разбираются.

Демократы находятся на противоположном краю политического спектра страны, но проблемы с государственным долгом и дефицитом бюджета не знают политических различий, они сотрясают Соединенные Штаты до самого основания, не обращая на партии никакого внимания. Самым горючим элементом в ходе столь сильных политических разногласий и стал тот плавильный котел, с которого мы начали наше повествование о проблемах американских. Расовые и этнические разногласия в обществе, если они возникают, похожи на бензин, которым поливают и без того большой костер, вызванный экономическими трудностями. Нам ли в Украине сегодня об этнических разногласиях не знать, хотя еще совсем недавно мы пребывали в счастливом неведении о том, что такое может быть. И кому это неведение так помешало?

Суть проблемы с плавильным котлом заключается в том, что уже через несколько лет только половина населения США будет белым, в то время как другая половина такой уже не будет. Но даже та половина, что будет белой, состоит из большого количества этнически очень разных людей. В Америке проживает, к примеру, 6 миллионов евреев, 6 миллионов поляков и один только бог знает сколько итальянцев. Они все как бы американцы, но одновременно с этим у них еще имеется и своя этническая повестка дня. У кого-то она больше, у кого-то меньше, но у всех она есть. Вот в таких невероятно трудных условиях и приходится работать кандидатам в американские президенты. Необходимо решать очень сложные экономические вопросы, одновременно подбирая ключ к множеству самых различных этнических групп и социальных классов (различия между бедными и богатыми в Америке самые большие в мире).

Когда Клинтон или Трамп приезжают в какой-либо новый город, им приходится объезжать все городские церкви, мечети и синагоги. Затем ехать выступать в школах там, где живут пуэрториканцы, затем там, где живут поляки. Районы бедные, районы богатые, районы, где проживает средний класс. Обязательно обед для самых богатых сливок общества, где билет на обед стоит 50 000 долларов (ведь избирательную кампанию необходимо финансировать и только легальными способами). И совсем забыл, обязательное посещение домов престарелых в черных и белых районах, а также встреча с ветеранами в помещении их ассоциации. При всем этом и Клинтон и Трамп должны пообещать всему этому множеству человеческому решить именно их проблемы, несмотря даже на то, что находятся все эти люди в остром социальном конфликте друг с другом. Ну как можно пообещать богатым в одном конце города понизить налоги, а бедным в другом конце этого же города пообещать повысить социальные выплаты и при этом кому-то не соврать. Вот так они и колесят по Америке, делая великое множество предвыборных обещаний, копая стране экономическую могилу, потому как надо набраться еще сколько-то триллионов долгов, чтобы со всеми наделанными обещаниями рассчитаться.

Одним из главнейших устоев американского общества является расовое и этническое мирное сосуществование, которое не знает себе равных в мире. Даже европейский мультикультурализм, нельзя сравнить по силе своей с той расовой и этнической гармонией, которая царит в США, несмотря на периодические вспышки и разногласия. Так вот, переходя к обсуждению непосредственно трампизма, заявленного в заголовке этой статьи, начать нужно с того, что именно этот устой американского общества первым делом и решил разрушить господин Трамп. Он с легкостью наступил на одно из самых больших табу в американском обществе и начал метать заявления одно неистовее другого. На границе с Мексикой нужно построить забор и больше их сюда никогда не пускать. Всех нелегальных иммигрантов в стране вылавливать и депортировать, потому как они только и занимаются тем, что совершают в Америке преступления и сосут с нее деньги. Господин Трамп наступил чуть ли не на все табу, которые в США так много лет создавались. А он вот так, в один день все их и разрушил. Будь это несколькими годами ранее, такое поведение стало бы полным безумием, и он бы не набрал даже нескольких предвыборных процентов, покинув президентскую гонку в самом ее начале. Но в сегодняшнем экономическом положении, о котором мы написали выше, трамповская повестка дня оказалась невероятно востребованной, хоть и неэтичной. Просто для многих американцев, когда речь встала об угрозе их пенсии и медицинской страховке, все вопросы по этике ушли на второй план. К черту нелегальных иммигрантов и их права, ведь я останусь без пенсии и медицины, а я ведь столько лет так тяжело работал. Поспорить с такой точкой зрения будет сложно. Эту сложную задачу приходится сейчас выполнять клинтонизму. Именно госпожа Клинтон оказалась на передовой линии защиты американских ценностей, за которые, однако, необходимо платить, а денег нет, и не предвидится.

Очень сильно упрощая можно сказать, что клинтонизм за традиционную Америку, ту Америку, которую мы знаем, где все равны и бедным помогают. Трампизм же выступает за прагматизм – денег нет, а потому социальное государство надо заканчивать. Если продолжить наши упрощения, то Украина только что прошла через трампизм. Премьер-министр Яценюк за два года полностью закрыл в Украине социальное государство. Писать об украинском трампизме смысла не имеет, потому как нет у нас в стране человека, который бы чего в этом процессе недопонял или не прочувствовал. Американское государство является намного более социальным, нежели была Украина три года назад, а американский народ гораздо более независимый, чем украинский (да и более вооруженный) и потому провести такие глубокие реформы, о которых мечтает господин Трамп и его электорат, не представляется в действительности возможным. Но и жить по старому (совсем как у нас с Януковичем) также невозможно, потому как денег нет (ну совсем как у нас). Получается дилемма.

Мы предполагаем, что все же трампизм не пройдет, потому, как такое развитие событий может повлечь за собой целую череду непредсказуемых последствий, даже, если придя к власти, господин Трамп и снизит накал свое риторики (так часто происходит в политике). Америка своим демократическим ценностям останется верна и никто строить забор на границе с Мексикой не будет. Однако трампизм, вне всяких сомнений, уже оказал на будущее страны огромное влияние. Возмущенный голос миллионов американцев ни в коем случае не останется без внимания тех, кто придет в следующем году к власти. Так работает американская демократия – даже проигравшие будут услышаны и озабоченность их будет адресована (вот бы нашим украинским «демократам» такому научиться). А потому следующим президентом США с очень большой долей вероятности станет госпожа Клинтон. Однако клинтонизм, благодаря животрепещущей силе американской демократии, приобретет немало черт трампизма, дабы вернуть страну на путь экономически истинный и адресовать озабоченность всех граждан в ней проживающих в независимости от цвета кожи, этнического происхождения, вероисповедования или черт еще знает какого отличия, который им бог послал (к примеру, языков разных). А еще мы бы очень хотели, чтобы украинские политики, пришедшие недавно к власти под лозунгами всеобъемлющей демократии, сделали бы так, как это делают в США. Ведь там власть выслушивает требования всех сегментов общества, а не нескольких самых бойких слоев общества, которые умудрились своих людей всунуть в правительство и теперь рулят, как хотят. Чему только эти украинские политики учились в американских университетах (у стольких есть оттуда диплом по политологии), если здесь у себя дома они так вопиюще попирают права большей части своего собственного народа.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#США #праймериз #Клинтон #Трамп #выборы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...