• Головна
  • Человек, сохранивший историю нашего города (фото)
18:00, 6 листопада 2016 р.

Человек, сохранивший историю нашего города (фото)

А вы знаете, благодаря кому сохранилась запечатлённая на фотоснимках история Ильичёвска?

Километры плёнки оставил для нас Георгий Викторович Степанов, много лет проработавший ведущим инженером порта. В его трудовой книжке единственная запись: «Май 1950 г. Завод п/я 67. Зачислен на должность геодезиста технадзора. Декабрь 1956 г. переведен в порт Ильичевск для дальнейшей работы».

«Георгий Викторович стоял у истоков строительства и развития порта, – рассказывает в одном из выпусков газеты «Ильичёвец» Александр Киндсфатер. – И даже еще раньше, когда в 1950 году правительством было принято решение о строительстве судоремонтного завода оборонного значения на месте нынешнего ИСРЗ. Именно тогда был приглашен на должность инженера-геодезиста молодой специалист Георгий Степанов».

В декабре 1957 года Георгий Степанов был переведен на IV-й район Одесского порта, который позже стал портом Ильичёвск. Почти полвека Г.В. Степанов работал там инженером отдела гидротехнических сооружений и капитального строительства.

 Георгий Степанов – наш земляк. Он родился 9 апреля 1930 в Александровке, здесь же и вырос. Его родители также были выходцами из этих мест. Он много изучал историю родного края и свои родословные корни, которые, кстати, берут начало от первых греческих переселенцев тогдашней Арнаутовки, появившихся здесь на рубеже ХVIII-ХIХ веков для защиты южных границ от иноземных завоевателей.

При активном участии и под руководством Георгия Степанова было разработано и внедрено в производство множество уникальных высокотехнологических проектов. «Именно по предложению Георгия Викторовича, благодаря экономии средств, была начата разработка проекта по строительству нынешнего здания Управления порта, – рассказывает Александр Киндсфатер. – Помнится, тогда, в далеком 1972 году, на вопрос, каковы перспективы строительства этого здания, он то ли в шутку, то ли всерьез ответил, что «я начал, а сын закончит». Слова Георгия Викторовича оказались пророческими. В 1992 году его сын участвовал в сдаче этого объекта долгостроя».

Вторую жизнь фотографии, сделанные Георгием Степановым, обрели при подготовке к изданию книги «Ильичёвск: начало истории в фотоснимках». Именно тогда Станислав Пасичник проделал поистине неоценимую работу, оцифровав и отредактировав множество плёночных фотографий. «Во время работы над этим проектом, – рассказывает Станислав, – было оцифровано более 15 тысяч снимков разных авторов, и в изданный альбом вошло 692 фотографии Георгия Степанова периода 1955-65 гг. Многие изображения были составлены как панорамные, из нескольких кадров – к примеру, снимок бизнес-центра "Фрегат" (проспект Мира 5) скомпонован из 3 кадров, а площадь им. Станислава Стребко – из 9 кадров».

Георгий Викторович Степанов – ветеран порта. Он награжден медалями «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «50 лет победы в Великой Отечественной войне». Ему присвоено звание «Почётный гражданин Ильичёвска»

Человек, сохранивший историю нашего города (фото), фото-1


7kwT8s2jf5I
-58x5saZa9U
gQJvGifRF-g
MALYYGPZvUs
uGLOF7v8wZs

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Степанов #история #фотографии #порт #Пасичник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...