С начала 2018 года в Черноморске зарегистрировано 5 уходов детей из дома
Недавняя история с уходом несовершеннолетнего подростка из дома вызвала достаточно серьёзный общественный резонанс в Интернет-сообществе Черноморска. В связи с этим инцидентом редакция сайта «04868» решила углубиться в проблему и обратилась за комментарием к Галине Мариновой, капитану полиции, инспектору ювенальной превенции Черноморского отделения полиции:
«С начала текущего года, в отделение полиции Черноморска поступило 5 сообщений об уходе малолетних и несовершеннолетних детей из дома, с целью установление их местонахождения. Хочу заметить, что далеко не всегда речь шла о детях из неблагополучных семей. Нередко такое происходит с детьми, чьи родители работают днём и ночью, и не имеют возможности достаточного контроля. Причины по которым дети уходят из дома, бывают разные. Это и извечный конфликт отцов и детей, и неумение говорить нет своим сверстникам, предлагающим сбежать из дома или уроков. Такой инцидент – это первый звоночек родителям, который ни в коем случае нельзя оставлять без внимания! Причём, просто отругав или наказав беглеца, невозможно искоренить источник проблемы, а тем более предотвратить последствия, которые очень часто влечёт за собой уход ребёнка».
К числу самых распространённых опасностей, которые поджидают несовершеннолетнего бунтаря относятся: вовлечение его в совершение краж, грабежей и разбоев, привлечение, а иногда и принуждение к употреблению алкоголя и наркотиков.
«Уход ребёнка из дома, - продолжает Галина Михайловна, - должен стать толчком для срочного принятия родителями неотложных мер и совместной работы старших членов семьи с ребёнком, включая обращение к психологу. Обязательным правилом должен стать опрос перед выходом подростка из дома, о том куда, с кем и на как долго он отправляется. Очень важно оговаривать запрещённые для посещения места, стройки, гаражи, заброшенные здания и парки, безлюдные места, с объяснением и указанием причин запрета. В случае возникновения конфликта очень важно правильно определить то, в каком состоянии ребёнок выходит из дома и ни в коем случае не сопровождать этот момент словами: «Ну, и уходи!»».
Отдельного внимания требуют дети, особенно малолетние, которые учатся во вторую смену и возвращаются в тёмное время суток.
«В прошлом учебном году было сообщение о том, что со школы не вернулся ученик второго класса, который занимался во вторую смену. Очень важно, чтобы родители заранее обсудили с ребёнком маршрут его передвижения, убедив в необходимости чётко его придерживаться, особенно, если речь идёт о тёмном времени суток, или ситуации когда ребёнка некому встретить. В таком случае крайне необходимо держать с ним постоянную связь», резюмирует Галина Маринова.
В 2018 году принята и начала действовать инструкция по организации работы подразделений ювенальной превенции Национальной полиции Украины. Согласно данной программы, одной из причин взятия ребёнка на профилактический учёт, является самовольное оставление семьи, учебно-воспитательного учреждения, либо спецучреждения для детей, не менее двух раз в течение года.
Редакция сайта «04868» и капитанМаринова, инспектор ювенальной превенции, которую подростки часто называют «детской полицией», напоминают о существовании круглосуточных «горячих линиях», куда можно обращаться конфиденциально. Детская «горячая линия»: 116-111, номер для обращения взрослых и детей по вопросам домашнего насилия: 116-123. Кроме того, всегда окажут помощь по номеру полиции 102.
__________________________________________________________
Будьте в курсе самых свежих и актуальных новостей Черноморска! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группу в Facebook. Для удобства скачайте наше бесплатное мобильное приложение IOS/Anroid.