Правильный бокал для дегустации граппы
Граппа – крепкий напиток, родом из Италии. Ее изготавливают путем перегонки отжимок, остающихся от винограда в процессе получения вина. В течение многих лет дегустация граппы ограничивалась бокалами, которые часто не усиливают ее ароматический потенциал и ее эволюцию.
На самом деле, все намного интереснее. Первое, о чем стоит спросить себя, касается типа граппы, которую мы пробуем. В зависимости от сложности, содержания алкоголя и крепости граппы выбор бокала должен меняться.
Исследования, которые постоянно проводят производители бокалов, направлены именно на усиление вкуса и аромата различных видов вина или крепких спиртных напитков. И так же, как мы не используем один и тот же бокал для всех вин, мы должны научиться не использовать один и тот же бокал для всех грапп.
Проанализируем стекло
Прежде чем выбрать бокал для дегустации граппы, научимся анализировать разные части бокала и разбираться в их назначении. В этом смысле можно разделить стакан на три основные части: брюшко, верхнее отверстие и ножку.
Брюшко стакана устанавливает соотношение между количеством жидкости и поверхностью, соприкасающейся с воздухом. То есть оно определяет оксигенационную способность стекла. Само собой разумеется, что толстое стекло с отверстием большего размера обеспечивают более быструю оксигенацию. Наоборот, чем тоньше стекло и меньше отверстие, тем меньше контакта с кислородом будет у напитка.
При контакте с кислородом, помимо алкоголя, из граппы испаряются и все те ароматические молекулы, которые мы воспринимаем носом. Эти молекулы выйдут из нашего стакана через верхнее отверстие, где все они сконцентрируются вместе со спиртом. Чем больше молекул, а значит, и ароматов будет у нашей граппы, тем больше места ей нужно будет иметь в верхнем отверстии, чтобы не концентрировать этот поток чрезмерно в сторону носа.
То же самое касается содержания алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем шире должно быть отверстие, чтобы не концентрировать слишком много алкоголя в направлении нашего носа. Таким образом, верхнее отверстие стакана представляет собой концентрационную способность стакана.
Наконец «ствол». Наличие или отсутствие ножки в выбранном бокале при дегустации граппы имеет в основном две функции. Первая – охлаждающая, то есть мы избегаем нагревания жидкости, держа стакан в руках. Но мы могли бы получить тот же результат и без ножки, просто поставив стакан и не держа его все время в руке. Вторая функция, с другой стороны, более интересна: не допускать попадания запахов нашей руки в область обоняния. Так что чем длиннее стебель, тем меньше мы рискуем загрязнить обоняние граппы посторонними запахами.
Выбираем стакан для дегустации граппы
Очень ароматная граппа, возможно, с длительной выдержкой, потребует хорошей оксигенации и более низкой концентрации ароматов. И наоборот, нежная граппа с очень летучими ароматами требует меньшего насыщения кислородом и большей концентрации.
Если есть желание полностью понять, как работают бокалы, совет такой – пробуйте одну и ту же граппу в стаканах разной формы и размера, наливая в каждый одинаковое количество. Отличное упражнение, которое позволит отточить свое умение выбирать бокал для дегустации граппы.
А купить настоящую итальянскую граппу можно в онлайн-магазине Vintage, где ценителей оригинальных и качественных алкогольных напитков ждет каталог из более 3000 наименований. Присоединяйтесь и получайте приятные бонусы в виде акций и скидок.