
Развенчиваем распространенные предрассудки о пиве
Просто удивительно, насколько сильно могут ошибаться миллионы людей, полагающихся больше на молву, чем на научные факты. К сожалению, всемирная сеть только усугубляет ситуацию, хотя, по идее, должна способствовать повышению самообразования. Что ж, предпримем очередную попытку развенчания мифов, касающихся любимого многими пенного напитка.
Живое пиво быстро портится
Тут следует сказать о двух распространенных ошибках: первая касается неправильного трактования самого термина, вторая связана непосредственно со сроком годности. Живым принято считать напиток с минимальной пост-обработкой, то есть без фильтрации и пастеризации. У крупных производителей сорта, которые они называют живыми, и фильтруются, и пастеризуются. Иначе риск быстрой порчи продукта действительно повышается. У добросовестных крафтовых производителей настоящее живое пиво может храниться до года. Правда, и стоит оно намного дороже обычного.
Пиво темных сортов крепче светлого
Крепость зависит от содержимого алкоголя в напитке, и цвет здесь ни при чем. Например, вы можете купить пиво онлайн марки Guinness (только темное), которое обладает крепостью 4,2% — это меньше большинства светлых сортов. У светлого Budweiser — крепость 5%. Все эти показатели зависят от состава сусла: чем больше в нем сухих веществ, тем крепче будет напиток.
Хорошее пиво не горчит
Напиток изготавливают методом брожения сусла с пивными дрожжами. В сусло для получения выраженного вкуса добавляют хмель, который и вносит горчинку. То есть наличие горечи свидетельствует об охмелении сусла, и при изготовлении большинства сортов используется именно такая технология. Говорить о том, что такой напиток плохой — верх невежества.
Импортное пиво всегда лучше украинского
На самом деле дело в национальной специфике и вкусах. Ирландцы, например, предпочитают пить темные сорта и эль, бельгийцы обожают фруктовые вкусы и пшеничные виды, в Германии в ходу ячменные чисто солодовые марки. Изготавливаемые в Украине по лицензии импортные сорта в полной мере соответствует изначальным требованиям, то есть они ничуть не хуже, но стоят намного дешевле.
У безалкогольного пива хуже вкус
Такие напитки обычно употребляют те, кому противопоказан алкоголь. Но это не означает, что они менее вкусные. Тут все зависит от способа избавления от спирта. Если это диализ, то вкусовые качества обычной и безалкогольной марок будут практически идентичными, что легко проверить, купив банку Stella Artois в онлайн-маркете Maudau с нулевым содержанием алкоголя и обычную. Безалкогольные сорта ориентированы на относительно небольшой круг потребителей, хотя они доступны в ассортименте многих крупных производителей.